Топ-7 крошечных государств нашей планеты

В каждом уголке нашей планеты можно найти что-то удивительное. Мы расскажем о 7 самых маленьких государств мира, в существование которых сложно поверить. Их история и достопримечательности удивительны настолько, что каждому захочется побывать здесь.

Мальта

Это государство расположено в Средиземном море на нескольких островах общей площадью 316 кв. км. Многие называют Мальту игрушечной страной, и отчасти это так. На ее территории нет ни рек, ни гор, а небольшие города состоят всего лишь из нескольких улиц.

Один из видов Мальты
Один из видов Мальты

История Мальты богата интересными событиями. Старинная архитектура, разнообразные ландшафты, море и комфортный средиземноморский климат притягивают сюда тысячи туристов со всего мира.

Мальдивы

Это одно из уникальных островных государств. Территория Мальдивской республики включает в себя более тысячи атоллов и коралловых рифов, постепенно уходящих под воды Индийского океана.

Великолепные Мальдивы
Великолепные Мальдивы

Площадь суши насчитывает чуть меньше 300 кв. км. Много об этих островах говорить не приходится, все знают, что это любимое место путешественников.

Сан-Марино

Это самое древнее сохранившееся государство Европы, располагающееся на горе Монте-Титано на Апеннинском полуострове. Его площадь — 61 кв. км. Большая часть жителей — итальянцы.

Башня Гуаита в Сан-Марино
Башня Гуаита в Сан-Марино

Уровень доходов здесь относительно высокий, бедности практически нет. Покой страны охраняет армия, состоящая из полусотни человек. Преступность здесь — понятие исключительное, а в тюрьме находится лишь 1 заключенный. На его содержание уходит 750 евро в день.

Тувалу

Государство расположено в Тихом океане и является одним из самых маленьких в списке ныне существующих. Его площадь — 26 кв. км.

Предполагается, что через пару десятилетий Тувалу уже не будет существовать, так как его территория постепенно уходит под воду
Предполагается, что через пару десятилетий Тувалу уже не будет существовать, так как его территория постепенно уходит под воду

Только в столице этого государства можно совершить обмен денег, позвонить и воспользоваться Интернетом.

Науру

Эта республика расположена недалеко от экватора. Ее площадь — каких-то 20 кв. км. Оно одно из самых маленьких и в то же время самых богатых государств мира. Однако его материальное благополучие было в прошлом. Его история — яркий пример того, как жадность и алчность могут погубить любое процветающее государство. Буквально пару десятков лет назад здесь были обнаружены залежи редких полезных ископаемых.

Почти вся площадь Науру испещрена карьерами
Почти вся площадь Науру испещрена карьерами

Очень быстро жители страны привыкли к материальному достатку. Их перестало интересовать образование, а вместе с ним — здравоохранение. Как и любая история, и эта имела конец. Природные ресурсы закончились, а вмести с ними иссякли доходы островитян. Сейчас здесь царит безработица, а большинство местных жителей тратят свое время на употребление алкоголя.

Монако

Это действительно уникальная страна. Кругом — сплошное благополучие и довольство. Площадь этого крошечного города-государства — всего 2 кв. км.

Монако — симбиоз богатства и роскоши
Монако — симбиоз богатства и роскоши

Это место стало синонимом роскошной жизни. Здесь живут богатейшие люди всего мира. Соответственно, в Монако и самые высокие цены на планете, что и приносит большие доходы в государственный бюджет.

Ватикан

Думаете, не существует государства меньшего по размеру, чем Монако? Ошибаетесь. Площадь Ватикана не многим меньше 500 тыс. кв. м.

Площадь Святого Петра в Ватикане
Площадь Святого Петра в Ватикане

Численность населения, имеющего местную регистрацию, — не более 1 тыс. человек. Весь Ватикан можно обойти всего лишь за 60 минут. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на уникальные архитектурные памятники, подобных которым больше не сыщешь нигде.