Волк — животное, для которого семья — главное в жизни

Поистине удивительное животное — волк. Он сочетает в себе такие противоречивые качества, как кровожадность и заботу, свирепость и верность.

Человечество испокон веков существует совместно с волками. Это животное пытались и изучать, и истреблять. В фольклоре оно ассоциируется то с главным злодеем, то с покровителем.

Так каков же волк на самом деле? Известно, что эти существа живут исключительно стаями, во главе которых находится главная пара — альфа-самец и альфа-самка. Эти животные являются самими умными и сильными членами стаи.

Волки подвержены неофобии — боязни всего нового и непривычного. Но наряду с этим они любопытны и проявляют живой интерес ко всему неисследованному.

Волчья иерархия

В стаях — четкая структура. Рожает волчат только главная самка. У остальных волчиц течка может даже не наступить, так как для этого нет необходимости. Новорожденных зверят воспитывает вся стая. Все особи стаи по-настоящему любят новых членов и охраняют их от внешних врагов.

Альфа-самец и альфа-самка
Альфа-самец и альфа-самка

Для этих животных важную роль имеет такое чувство, как взаимопомощь и опека внутри стаи. Волк будет сражаться с врагом до последнего вздоха и кинется в бой, заведомо зная, что не одержит победу. Так самоотверженный хищник защищает свою стаю. Причем при выборе, кого защищать — волчат или взрослую особью — волк, скорее всего, выберет второе, так как для него приоритетом считается половозрелое животное, способное продолжить потомство.

Управление собственным пищеварением

Волк способен самостоятельно управлять своим пищеварением. Например, волчица, желая накормить свое потомство, может съесть кусок мяса и через полчаса отрыгнуть его уже практически переваренным. А вот если нужно накормить взрослого члена семьи, например, раненого или пожилого, волк способен съесть мясо, долгое время нести его в себе, а затем по необходимости отрыгнуть — еда будет непереваренной. За это отвечает специальный фермент, который вырабатывается волчьим организмом.

Волки, подобно мелким грызунам, делают множество запасов, особенно, когда самка беременна. Наличие таких схронов обеспечивает высокую вероятность того, что будущие волчата выживут.

Дети-волки находятся под опекой матери до 3-х лет. До достижения этого возраста они учатся премудростям охоты и выживания. К сожалению, до самостоятельного возраста доживают лишь 30 % волчат.

Все члены стаи воспитывают волчат
Все члены стаи воспитывают волчат

Ошибочно мнение, что вожаком стаи выбирают самого агрессивного и свирепого зверя. Лишние разборки никому не нужны, даже волкам. Злого забияку даже могут выгнать из стаи, причем другая семья его никогда не примет. В одиночку зачинщик никогда не выживет в диком лесу. Так вступает в силу естественный отбор.

Идеальные охотники

Волки — животные умные до чрезвычайности. Кстати, их мозг по размеру на 30 % превышает собачий. Эти звери способны изучать путь следования потенциальной жертвы, а также ее особенности и привычки. Все это способствует благоприятному для волка исходу охоты и выживанию стаи.

Этот хищник — идеальный охотник, которому трудно найти соперника. Но если волчонка в раннем возрасте отлучить от матери и поместить в условия, отличающиеся от дикой природы, а потом выпустить, то он уже не будет способен к охоте. Маленький волчонок, играя, может случайно задушить мелкое животное, но есть он его не станет, потому что не будет воспринимать убитое существо как пищу.

Структура будущей стаи складывается в процессе игры малышей-волчат
Структура будущей стаи складывается в процессе игры малышей-волчат

Кстати, иерархия будущей стаи складывается тогда, когда малыши-волчата играют. В процессе игры определяются самые умные и сильные члены, которые в будущем станут вожаками новой семьи.