Деревянные бытовки: особенности и преимущества

105 full reads
139 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Временное жилье – бытовка – широко используется в самых разных отраслях. Ни одна строительная площадка не обходится без бытовки – неприхотливого домика, который служит рабочим для отдыха, прорабам – в качестве офиса, бригадирам – для хранения инструмента и стройматериалов. Бытовки используются и в качестве дачных домиков, хозпостроек, пунктов охраны, столовых, душевых.

Производители бытовок живо отреагировали на высокий спрос разнообразием размеров, конструкций временных зданий. Для их изготовления применяются металл или дерево.

Бытовки, выполненные из дерева, привлекательны на вид. Выглядят они по-домашнему, уютны. Благодаря природным свойствам дерева внутри такого временного жилища обитатели чувствуют себя комфортно.

Дерево стоит дешевле металла, следовательно, и изделие из него имеет невысокую цену.

Еще одно неоспоримое достоинство деревянных бытовок – возможность их установки непосредственно на грунт. Для этого изделие оборудуется полозьями.

Блок-контейнер, выполненный из дерева, можно быстро превратить в настоящую парную, проведя минимальный объем переоборудования.

Деревянная бытовка
Деревянная бытовка
Деревянная бытовка

Основой деревянных бытовок любого типа является брус. Из него сооружается несущий каркас конструкции. В изделиях стандартного типа устраивается многослойный пол. В его «пирог» входят:

  • настил из необрезной доски;
  • гидроизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • чистовой пол из шпунтованной доски.

Практически все производители бытовок по требованию заказчика могут уложить поверх доски напольное покрытие. Чаще всего его роль играет линолеум, но иногда используется и керамическая плитка.

Стены бытовки также имеют многослойное строение. Их отделка существенно влияет на стоимость изделия. В самых дешевых моделях в качестве обшивки применяется древесноволокнистая плита (ДВП). В более дорогих исполнениях стены и потолки оббиваются шпунтованной доской. Если этот материал использовать и для наружной отделки домика, он придаст изделию основательность и добротность. Такая времянка очень хорошо смотрится на дачном участке.

Планировка деревянных бытовок очень простая. Перегородки, если они предусмотрены проектом, несущей способности не имеют, так что их можно перемонтировать куда угодно без ущерба прочности изделия.

Однако производители отмечают, что наибольшим спросом у владельцев загородных участков пользуется бытовка деревянная распашонка. В ней предусмотрены два изолированных друг от друга помещения. Они разделены сквозным коридором, ориентированным в поперечном направлении временного здания. Коридор имеет два выхода. В него же выходят внутренние межкомнатные двери.

Оконные проемы заполняются либо деревянными двойными рамами, либо стеклопакетами. Это позволяет максимально снизить теплопотери бытовки.

Бытовку из дерева можно установить самостоятельно. Конечно, если она будет использоваться в качестве хозпостройки для хранения инвентаря, целесообразно поступить именно так. В других случаях от потребителя потребуются некоторые доработки. Например, бытовка-баня должна быть оборудована печью и дымоходом, двери – утеплены.