Работа кадровиком // Кадровое делопроизводство

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Скоро планируется ввод электронных трудовых книжек. Скоро - это уже с 2020 года. Правда примерно ту же новость я уже слышала в 2014 году. Жду до сих пор.

Так вот, нужно будет достаточно много специалистов по кадровому делопроизводству, чтобы перенести данные с бумажного носителя в электронный вид.

Потребность в них (то есть в нас #яжекадровик по дополнительному образованию) будет временная, предсказываю оформление по срочным трудовым договорам. Но тем не менее. Если сейчас люди старше 30-40 лет легко могут утроиться только в call-цент, то в этот период перехода всех брать начнут в кадровики.

Мне уже страшно представить в чью руки попадут личные данные тучи людей. Уже сейчас любая банковская продавалка без образования имеет доступ к довольно личной финансовой информации клиентов того банка, в котором работает. Если считаете, что их как-то по особому отбирают - то нет. В продажи и обзвоны берут всех. Никому не нравится ни впаривать кредитки, ни когда им впаривают кредитки. Но личные данные при это перестают быть такими уж личными.

Кадровое делопроизводство мне лично интересно не тем, чтобы как-то использовать чужие личные данные, а тем, что это один из тех не так часто встречающихся видов работ, требующих сосредоточенности, ответственного отношения, знаний... в общем хорошее направление для развития, которое позволить в 40+ лет не остаться в невостребованных по возрасту бывших навязывалках банковских услуг.

У начинающих специалистов по работе с персоналом 2 основных направления:

  • делопроизводство
  • рекрутерство

Варианты развития, адаптации и бизнес-партнерства я сейчас не рассматриваю потому, что это уже следующие шаги. Консалтинг - финальный шаг практически в любой сфере, не только работе с кадрами. Всякий фриланс-рекрутмент и вакансии со сдельной оплатой я бы рассматривать не рекомендовала. По отзывам в открытых источниках - кидают на деньги, зря потратите время. Такой "заработок" подходит только для опытных рекрутеров, которые работают напрямую с компаниями-заказчиками. И даже тех периодически кидают на деньги.

Сама деятельность HR находится на стыке экономики и психологии. Это именно то, что я люблю.

В профстандарте "Специалист по управлению персоналом" развитие идет в таком порядке:

  • Документационное обеспечение работы с персоналом (как раз кадровое делопроизводство или КДП)
  • Деятельность по обеспечению персоналом (как раз рекрутмент)
  • Деятельность по оценке и аттестации персонала
  • Деятельность по развитию персонала
  • Деятельность по организации и оплате труда
  • Деятельность по корпоративной социальной политике
  • Операционное управление персоналом
  • Стратегическое управление персоналом

Хорошая карьерная лесенка, правда? Не знаю как в других городах, в Самаре HR - это девочка с короной, которая просит продать ручку и записывает свои субъективные характеристики реакции кандидата на просьбу продать ручку. Поэтому HRов часто ненавидят.

Но не все такие. Нормальный HR просто экономит время руководителя, взваливая на себя рутинные процессы. Талантливый HR еще и профориентирует человека туда, где деятельность ему больше подходит.

Есть и "ресечеры" проще всего объяснить их деятельность на примере тяньшистов-дешелистов (жулье). Это люди, которые обзванивают вообще ВСЕХ, никого не фильтруя. Их задача собрать максимальное количество кандидатов, часть которых будет отсеяна на следующих этапах.

Это не обязательно жулики-косметологи. Это метод актуален и для массовых вакансий. Если вас расстраивает что вас не зовут на собеседования - откликнитесь в call-центр, вас обязательно позовут и даже поуговаривают;) Ходить только туда не советую.

В общем, вся деятельность связанная с кадрами достаточно интересная. В ней есть работа как с документами, так и с людьми. В крупных компаниях разными направлениями занимаются разные люди, в маленьких работают универсальные специалисты, способные объять и документы, и людей.