452 subscribers

Гам-Ковид-Вак

101 full read
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Общедоступный источник
Общедоступный источник

Больные кожными (и не только) заболеваниями постоянно спрашивают меня: можно ли прививаться человеку с псориазом? атопическим дерматитом? красным плоским лишаем? угревой болезнью и т.п. Говорю - кто вас посылает на вакцинацию, у того и спрашивайте. А они говорят - вакцинаторы отсылают к лечащему врачу.

Я отвечаю прямо: не знаю, и ответственности брать на себя не могу, не хочу и не буду. С чего бы это вдруг? Я ни разу не специалист по вакцинациям. Мне известно о вакцине то же, что и всем, то есть меньше, чем ничего.

Дерматологические нозологии в инструкции к вакцине не указаны, но будет ли обострение заболевания или нет - не имею понятия. Наука в моём лице этого пока не знает.

Или взять хоть такой пассаж (он встречается не только в инструкции к ГамКовидВаку, но и ко множеству препаратов):

"Препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода".

Нет никакой утвержденной (и даже неутвержденной) методики оценки рисков. Откуда врачу знать, какова будет польза для матери? и риск для плода? и риск для матери? С чего бы это врач должен быть ясновидцем и предсказателем? Никаких - подчеркиваю, НИКАКИХ!!! - данных о возможном влиянии вакцины на плод в открытом доступе нет. А в отношении матери (да и любого вакцинирующегося) в инструкции четко написано: "Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились"

Следовательно, и говорить о вероятностях, а уж тем более давать рекомендации невозможно в принципе.

"Темна вода во облацех."

Просто производители вакцин хотят подстелить соломки на случай осложнений и переложить ответственность на кого-нибудь ещё.

И второе: сегодня получил от госуслуг уведомление:

"Здравствуйте!

Вы переболели COVID-19, и теперь у вас есть сертификат об иммунизации — он электронный и действует полгода. QR-код позволяет легко и быстро подтвердить, что вы болели коронавирусом

Сведения о перенесённом заболевании:

• медицинская организация — БУЗ ВО "ВГКП № 1"

• дата выздоровления — 2020-11-13"

Поскольку полгода от момента выздоровления завершились 13 МАЯ, что мне проку в этом сертификате шестого ИЮЛЯ?

И третье: и я, и мои близкие переболели. И я, и мои близкие вакцинируются: получили либо первую дозу, либо провакцинировались полностью. Это наш выбор. Он сделан сознательно.