452 subscribers

Новый дефицит

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Общедоступный ресурс
Общедоступный ресурс

Нехватка элементарного была отличительной чертой СССР: потребителю даже при наличии денег непросто было купить тот или другой товар - а частенько и тот, и другой. Зубная паста и носки, фотобумага и мыло, кетчуп и колбаса - что станет дефицитом завтра, не знал никто. Со второй половины восьмидесятых дефицитом было практически всё.

Нет, страна производила цемент и сталь, и даже мыло производило в прежнем или даже большем количестве, но куда всё девалось - никто не знал. Верно, англичанка гадила в это мыло.

Сегодня дефицитом становится вакцина. Отсутствие прозрачности, отсутствие критериев назначения и распределения вакцин заставляет нервничать, вздрагивать и выстраиваться в очереди. Кое-где доходит до драки.

Вчера престижным, безопасным и полезным считается "Ковивак", но в нашем городе ковивак распределяют из-под прилавка. Руководству. Нет, руководство и Спутником вольно привиться, и Эпиваком. У руководства есть выбор, а простолюдины, что простолюдины. Пусть радуются Спутнику.

Только и со Спутником все не просто План поставок вакцин за первое полугодие выполнен на сорок процентов, и только определенная косность населения, индуцированная вакцинофобия отдаляют день икс, когда на дверях вакцинаторских пунктов повесят табличку "Вакцины нет".

Потому люди прозорливые стараются вакцинироваться прямо-прямо сегодня.

Впрочем, я думаю, что проблему с вакциной решат обыкновенным методом: недостаток восполнят китайским "Синоваком".

Посмотрим.