452 subscribers

Поручение попаданцу

114 full reads
Картина Репина. Общественное достояние.
Картина Репина. Общественное достояние.

Попаданцы порой стараются и добрые поступки совершать. Отговорить от петли Марину Цветаеву, вылечить Чехова, спасти второй том «Мертвых душ».

Вот только получится это, нет – не знаю. Скорее, нет, чем да.

Положим, отговорить Марину Ивановну вешаться в конкретное число, может, и удалось бы. Успокоить, дать денег, и твердо пообещать, что деньги будут поступать и впредь регулярно и в достаточном количестве. Но ведь нищета – это следствие. Марина Ивановна была женой врага народа и матерью врага народа, арест ее был более чем вероятен. Не нищеты она боялась, а допросов, пыток и лагерей. Тут уж помочь трудно, разве что попаданцу вселиться в Сталина и отправить Цветаеву с сыном в Швейцарию на полный пансион.

То ж и с Чеховым. Дать ему большой флакон фтивазида, другой – рифадина и третий – этида попаданцу, положим, под силу, но вот заставить Антона Павловича принимать эти препараты, да не просто принимать, а пунктуально, на немецкий манер, да ещё год-полтора – это вряд ли. Чехов к здоровью своему относился наплевательски: курил, как вулкан, к примеру. Поездка на Сахалин чего стоит. Бегство из кумысолечебницы, лечение в которой давало обнадеживающие результаты…

В общем, вряд ли. Но попытаться стоит.

А насчет второго тома «Мертвых душ…» Был ли мальчик-то? Гоголь еще из-за границы писал кн. Оболенскому, что вот написал второй том, но сжёг его. Потом, в сорок шестом году, в ожидании близкой кончины, тоже пожёг все рукописи. И, наконец, третье сожжение от 12 февраля 2852 года… Не слишком ли много огня?

Моя версия – что второй том так и не дался Гоголю. Сохранившиеся фрагменты позволяют заключить, что он, второй том, уж наверное не был доведен до стадии целостного повествование. И, с большой вероятностью, можно предположить, что дошедшие до нас главы второго тома и есть всё, что написал Гоголь. Муза покинула его еще в сороковом году, и последние двенадцать лет он провел в отчаянных попытках её вернуть – а не вышло. Вот и сжег каких-то бумаг, а сказал, что это второй том. Взятки гладки.

И самопиар! Начата продажа романа «Арехин в Арктике»! https://author.today/work/138767 Число экземпляров ограничено! Читатели с ночи занимают очередь в книжные магазины! Торопитесь! А то уж очень кушать хоцца!