дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стоит ли плакать по здравоохранению СССР?

9 November 2019

Не раз и не два слышал я плач о развале лучшей в мире системы здравоохранения, системы Семашко. И всё хотел спросить, да как-то не решался: а кто назвал ее лучшей в мире? Сам Семашко? Газета «Правда» в какой-нибудь передовице? Спикер ВОЗ на банкете в Алма-Ате 1978 года после пятой рюмки? Спикера оставим, долг вежливости – он и есть долг вежливости, а вот объективных данных считать ту медицину лучшей в мире как бы и нет. Ну да, выросла продолжительность жизни, снизилась детская смертность – так в Японии, Швеции, Канаде и еще десятках стран к началу сороковых, тем более, девяностых она тоже и выросла, и снизилась, зачастую превзойдя показатели СССР.

Нет, конечно, нашу медицину хвалили и знаковые люди:

«Мы не смогли бы сделать ничего более умного, чем перенять советскую систему всеобщего огосударствления. Например, в СССР огосударствлено врачебное сословие...»

Не знаете, кто сказал? Ну, посмотрите в Яндексе или Гугле.

Советский Союз строил как бы бесклассовое общество. Как бы – потому что существовала номенклатура, больницы и поликлиники которой разительно отличались от того, что было доступно рабочему или, ещё хуже, колхознику.

Центральная клиническая больница. Фото из открытых источников
Центральная клиническая больница. Фото из открытых источников

Сегодня в РФ общество безусловно классовое. Есть классы правящие, классы эксплуататоров, капиталисты и помещики (я упрощаю, конечно), владеющие в той или иной форме гигантскими предприятиями, земельными наделами и т.п. И есть классы эксплуатируемые, пролетарии, то есть люди, не владеющие средствами производства совершенно. Мелкий собственник какого-нибудь семейного магазина, парикмахерской на два кресла или обувной мастерской не приживается. Разоряется мелкий собственник. Но старается выжить.

Так вот, у первых с медициной – полный порядок. Для мелких, самых простых случаев сохранилась и приумножилась прежняя номенклатурная система, где за счет бюджета на лечение одного, к примеру, министра, тратится несравненно больше, чем на лечение одного, к примеру, сельского учителя. Каждый день – буквально и не по разу – я слышу «Подайте кто сколько может на операцию ребёнку» - но ни разу не слышал «Подайте на операцию министру», из чего делаю вывод, что на лечение министров средств достаточно. Ну, а что посложнее – лечат в Германии, Израиле и прочих странах.

Потому, повторяю, у правящих классов с медициной хорошо.

А пролетарии, что пролетарии. Молчат пролетарии.

Сельская больничка. Примерно в такую я и приехал в 1980 году, только та была одноэтажной. Фотография из открытых источников.
Сельская больничка. Примерно в такую я и приехал в 1980 году, только та была одноэтажной. Фотография из открытых источников.

Значит, благоденствуют.

То есть идет естественный процесс. Странно было бы надеяться на милость эксплуататоров. Ну, разве крошки со стола перепадут счастливчикам.