Радиаторы отопления для ванной комнаты: виды, особенности

Полотенцесушители бывают сразу нескольких видов: водяными, электрическими а так же комбинированными, совмещающими в себе работу на воде и электричестве. Ассортимент моделей в магазинах сантехники поражает разнообразием внешних характеристик, технических особенностей, материалов изготовления и конструкций.

Радиаторы отопления для ванной комнаты: виды, особенности
Радиаторы отопления для ванной комнаты: виды, особенности

Традиционные радиаторы отопления, работающие за счет циркуляции в себе горячей воды, могут быть подключены к системе горячего водоснабжения или являться отдельным контуром отопления. Первый вариант предпочтительнее, поскольку очищенная вода, поступающая по трубам, не вредит полотенцесушителям, изготовленным из цветных металлов, а таких моделей достаточно много на рынке. Соответственно, ваш выбор обогревателя для ванной не будет ограничен только лишь моделями из нержавеющей стали. Недостатком второго варианта является сезонность работы, поскольку работа полотенцесушителя будет полностью зависеть от сроков отопительного сезона.

Электрические радиаторы отопления действуют по принципу масляного обогревателя – работают от стандартной электрической сети, обогревают за счет циркуляции антифриза или масла. Новейшие модели, созданные с учетом всех требований по экономии энергопотребления, по затратам, сопоставимы с обычной лампой накаливания, но по своей стоимости опережают все остальные устройства своей группы.

Недостатком электрических нагревателей принято считать невозможность осуществления их функций заблаговременно. Поскольку работа устройства начинается непосредственно с момента его подключения к сети, невозможно достичь комфортной температуры в утренней ванной комнате. Тем не менее, эта проблема уже не является не решаемой, наличие термостата или программируемого пульта управления в последних моделях, делают электронагреватели для ванной почти безупречными.

Самым уязвимым местом электрических полотенцесушителей является их монтаж. Несоблюдение специфических правил установки и подключения радиаторов отопления, работающих от сети, чревато их опасностью для жизни. Устройство подключения к сети должно обладать защитой от проникновения влаги, шнур – двойной изоляцией, розетка – правильный и углубленный монтаж, а вся система – связана с устройством защитного отключения.

Монтаж водяного полотенцесушителя зависит от особенностей разводки системы отопления и конструкции самого радиатора. Подсоединения бывают косвенные, напольные, боковые и перекрестные, если же пренебречь правилами, то эффективность работы обогревательного прибора сократиться вдвое. Хорошо, если монтаж такого полотенцесушителя производится продающей компанией, после консультации с сантехником.

Кроме того, необходимо обращать внимание на совпадение показателей рабочего давления водяного радиатора отопления и системы ГВС в доме. От материалов изготовления труб и полотенцесушителя зависит необходимость установки диэлектрической прокладки, защищающей от разрушительных блуждающих токов, появляющихся при соприкосновении неоднородных металлов.
Ну а если вас не устраивает ни один из описанных вариантов, выбирайте комбинированную модель, совмещающую в себе теплоэлектронагреватель и подключающийся к системе ГВС.