*ALTER CARBON*
1544 subscribers

5 исторических личностей о существовании которых у историков идут споры

3,3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time
5 исторических личностей о существовании которых у историков идут споры

От самого легендарного короля Британии до основателя Спарты. Узнайте об шестерых персонажах истории, реальность которых вызывает споры у историков.

Король Артур

Защитник Камелота, король Артур, является самым знаменитым королем Британии, но не утихают споры о том жил ли он на самом деле или его существование такой же миф, как и меч в камне. В Англии считают Артура тем, кто одержал победу над саксами в V или VI веке. И хотя, якобы, он вышел победителем в 12 сражениях, его имя не упоминается в дошедших до нас исторических документах того времени. Фактически, о нем не знал никто до IX века. И рассказы о леди Гвиневре и рыцарях Круглова стола были впервые отражены письменно в XII веке в "Истории королей Британии", под авторством Джеффри Монмута.

Современное изображение короля Артура, это конечно же миф, созданный сэром Томасом Мэлори, но есть историки которые считают, что эти легенды основаны не на пустом месте. В качестве прототипа короля Артура считают: короля - воина бритов Амвросия Аврелиана, монарха Риотамуса и, даже римского полководца Луция Артория Каста.

Пифагор

Из уроков математики мы все знаем о теореме Пифагора, но это не доказывает, что он существовал на самом деле. По некоторым сведениям он жил в V и VI веке до нашей эры. Для нас он знаком больше как математик и философ, но в древние времена он был известен больше как основатель общества одержимого нумерологией, переселением человеческой души и, что странно, нелюбовью к фасоли.

Но, как ни странно, ни одного труда, который записал Пифагор, до нас не дошло. Все упоминания о ученом исходили от его последователей - пифагорийцев. Те истории, что мы знаем о Пифогоре, переплетаются с мистикой и сверхъестественным. Один миф гласит о том, что он обладал золотым бедром, другой, что он был сыном Аполлона. Некоторые ученые считают, что Пифагор либо не существовал, либо его заслуги преувеличенны членами религиозной секты. Даже если он действительно был, то он, вероятно, был не первым кто доказал теорему, есть сведения, что намного раньше ее открыли египтяне.

Гомер

Ученые долго спорили о исторической основе "Иллиады" и "Одиссеи" древнегреческого поэта Гомера, но есть вопросы и к саму автору. Согласно некоторым теориям, величайший из всех древнегреческих поэтов, возможно не существовал. И даже если он все таки и был, то наверняка он был не единственным автором двух эпических произведений.

Для столь значимой фигуры странно, что нет ни одного письменного упоминания о жизни Гомера, который жил в VII или VIII веке до нашей эры. Его часто описывают как слепого человека, который родился на острове Хиос. Но даже эти факты вызывают жаркие дебаты. Это отсутствие цельной биографии заставило некоторых историков теоретизировать, что "Одиссея" и "Иллиада" было на самом деле детищем нескольких поэтов или, возможно, отобраны и переработаны из устного творчества. Если это правда, то Гомер был, возможно, первым, кто обработал и разместил в исторической последовательности существующие легенды, но также он может быть и собирательным образом для нескольких авторов.

Робин Гуд

Робин Гуд -это персонаж средневекового фольклора, он был разбойником, который грабил богатых и раздавал награбленное бедным. Но существовал ли он на самом деле? Самый известный разбойник Шервудского леса впервые появился в стихах и балладах в XIV веке. Исторические данные показывают, что в эти же времена был "Рабунход" или "Рубеход", но не известно, кто он и как получил свое прозвище. Большинство этих легенд рассказывает о Робин Гуде, как о простом человеке, который возглавлял шайку разбойников. Но более поздние версии выставляют его как аристократа, который объявлен вне закона.

Исследователи пытаются выяснять реальность личности Робин Гуда уже на протяжении нескольких веков, но пока безрезультатно. Одна из легенд описывает его как последователя короля Ричарда Львиное сердце, но так же его личность приписывают графу Хантигдону. Есть теория, что он был одним из членов ордена тамплиеров. Тем не менее все больше историков склоняются к мнению, что Робин Губ и его шайка, были всего лишь средневековым мифом для обездоленных и угнетенных людей.

Ликург

Ликург вошел в историю как основатель одного из грозного греческого города-государства - Спарта. Где-то между VII и IX столетиями до нашей эры, этот знаменитый законодатель провел ряд жестких реформ которые затронули все, от брака до воспитания детей. Возможно, самый знаменитый свод правил, это агогэ, составленный с целью воспитания из мальчиков воинов -спартанцев.

Хотя нет никаких сомнений в том, что эти законы действовали, есть сомнение в самом Ликурге. Спартанцы не вели своих хроник, поэтому то что известно о Ликурге было взято из более поздних, очень противоречивых источников. В биографии этого человека похожа на мистику,например, одна из легенд гласит, что он ушел из жизни в результате вызванного "по щелчку пальца" голоданию. Это навеяло историков на мысль, что Ликург был просто богоподобной фигурой, которую создали, чтобы приписать создание культуры спартанцев одному человеку.

*ALTER CARBON*