Древнегреческая легенда о Персее, Андромеде и горгоне Медузе

Словно в сказке Пушкина, про царя Гвидона, маленький Персей с матерью был брошен в 2 ящике в море. Сделал это его дед, царь Акрисий, отец его матери Данаи. Оракул предсказал ему, что он погибнет от рук внука и поэтому Акрисий решил избавится от него таким способом. Но Даная и ее сын Персей не погибли. Их выловил у острова Сириф рыбак Диктис. Он освободил их и отвел к своему брату, суровому царю Полидекту, в доме которого и вырос Персей.

Полидект влюбился в прекрасную Данаю и жаждал видеть ее своей женой. Но Данае царь не нравился, она всячески избегала его. За нее постоянно заступался ее сын, подросший юноша Персей. Тогда царь решил его извести и вызвал к себе.

Полидект сказал ему, что если он действительно сын Зевса, то ему нужно совершить подвиг. Сходить туда, не знаю куда и принести мне голову горгоны Медузы, той, чей взор все живое превращает в камень. Согласился Персей и пообещал принести голову горгоны.

Отправился юноша на самый край земли, за море, на остров, где проживали чудовища, крылатые горгоны, покрытые чешуей и змеями вместо волос. Вместо рук у них были медный щупальца с острыми стальными когтями. Если нападали эти горгоны на человека, то разрывали его пополам и пили его кровь.

Даная (картина Рембранда)
Даная (картина Рембранда)

Боги Олимпа действительно помогли Персею. Гермес дал ему острый меч, разрубающий металл словно восх, а Афина дала ему блестящий щит, в котором все отражалось словно в зеркале. Они же научили его, как преодолеть многие трудности.

Первым делом попал Персей в земли, где жили три старухи грайи, родственницы горгон. У них на троих был один глаз и зуб. Они поочередно передавали глаз друг другу. В момент передачи, по совету богов, Персей выхватил у старух глаз, оставив их слепыми. Они стали умолять юношу вернуть им всевидящие око. Персей согласился, в обмен он попросил указать дорогу к горгонам. Грайи ему все рассказали и получили свой глаз назад.

По дороге попал Персей к нимфам, которые одарили его шлемом - невидимкой, который принадлежал самому Аиду, крылатыми сандалиями и сумкой, в которую, что не кладешь, то помещается. Надел шлем Аида Персей и невидимый взлетел в воздух.

Очень скоро оказался Персей над островом, где жили горгоны. Он замешкался, так как на острове были две горгоны, похожие как две капли воды. Тут ему на помощь пришел Гермес, указавший на нужную горгону. Она спала и Персей незамеченный подлетел к ней и отрубил ее голову. Из хлынувшей крови вышли из тела Медузы крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Персей схватил голову, сунул ее в сумку, вскочил на Пегаса и понесся дальше. Пролетая над пустыней Ливии из его сумки на песок капала кровь, рождая на свет ядовитых змей.

После долгого перелета достиг Персей царство Кефия и увидел в океане скалу к которой была прикована девушка. Это была дочь Кифея, прекрасная Андромеда. Она была наказана за хвастовство своей матери Кассиопеи, которая прогневала морских нимф, сказав что красивее их.

По просьбе нимф наслал Посейдон к царству Кефея чудовище, похожее на гигантскую рыбу. Всплывало оно из воды и опустошало селения этого царства. Обратились жители к оракулу и он сказал, что избавится от этого чудовища можно лишь отдав в жертву ему дочь царя Андромеду.

Вынужден был Ккфей приковать дочь к скале, чтобы спасти свое царство. Этот момент и застал Персей. Он спросил у девушки, почему она стоит тут прикованная. Рассказала она ему все и как закончила говорить, показалось из моря чудовище. В это время подбежали к дочери мать и отец. Персей спросил, не отдадут ли они ему в жены Андромеду, если он спасет ее? С радостью, отвечали они.

Тогда Персей выхватил меч и ринулся на гигантское чудовище. Он храбро бился и в бою одолел чудище Посейдона.

Вскоре во дворце царя Кефея начался свадебный пир, но неожиданно, его омрачил бывший жених Андромеды, Финей. Он пришел со своим войском и потребовал выгнать Персея, а дочку царя отдать ему. Его попытались успокоить, но тщетно. Завязалась потасовка, в которой Персей был в явном меньшинстве. Тогда достал он из сумки голову Медузы и Финей со своим войском превратился в камень.

Горгона Медуза
Горгона Медуза

Отпраздновав свадьбу, Персей отправился во дворец к Полидекту. Там он узнал, что его мать скрывается в храме Зевса. Персей вошел в залу, где пировали царь и его друзья. Полидект не ожидал увидеть Персея, думая, что он уже мертв. Персей же обратился к нему, сказав, что выполнил его задание. С этими словами вытащил он из сумки голову горгоны Медузы и показал ее всем. Полидект и его гости, взглянув, обратились в каменные статуи.

Позже, участвуя в игрищах, Персей метнул диск и он взлетев попал в его деда Акрисия, убив его насмерть. Так сбылось предсказание оракула.

*ALTER CARBON*