КОЛОМНА

24.07.2018

Давно мы собирались посетить этот древний с точки зрения истории, город. Наверное лет 5 точно, вроде вот уже завтра едем, но .... И вот этот день настал, день когда Россия выиграла у команды Испании в Чемпионате мира по футболу.

Вид на Кремль со стороны набережной реки Коломенки
Вид на Кремль со стороны набережной реки Коломенки

Дорога от Москвы до Коломны заняла у нас примерно два часа. Надо учитывать собираясь посетить этот город, что все музеи работают до 17.00, потом центральные улицы просто вымирают.

Машину мы припарковали возле отделения Сбербанка по улице Октябрьской Революции, там большая парковка и прямо через пешеходный переход территория Кремля, музеи, кафе и рестораны.

Знакомство с Коломной мы начали с улицы Лажечникова, центральной улице Кремля, где находится и Краеведческий музей и Музей Пастилы.

улица Лажечникова
улица Лажечникова

Там же можно пройти и к кремлевским стенам и башням, к самой знаменитой Маринкиной (Коломенской) башне, ее уникальность в высоте более 30 метров и в том, что с этой башней связанны легенды о заточенной в этой башне Марины Мнишек, польской красавицы, женой двух Лжедмитриев и по сути царицей Руси, пусть и на короткий срок.

Легенда же в том, что Марина закопала где-то в лесу за Кремлевскими стенами свои сокровища и наложила заклятия на клад. Так что копая огород в частном домике за территорией кремлевских стен, запросто можно наткнуться на сундук с драгоценностями и стать жертвой колдовства.

После того, как сокровища были спрятаны, Марина с пятилетним сыном Иваном и сторонниками Лжедмитрия ll, бежала в Архангельск, но по дороге была поймана войсками Пожарского, сын был повешен на Красной Площади в Москве, а Мнишек заточили в башне которая на фото сверху, но она скоро умерла, а ее душа превратилась в птицу (то ли в ворону, то ли в сороку) и летает кричит вокруг башни.

Башня Грановитая
Башня Грановитая

Стены Коломенского Кремля
Стены Коломенского Кремля

Пятницкие ворота
Пятницкие ворота

Коломенский Кремль из кирпича появился благодаря Василию lll, отцу Ивана Грозного, при Дмитрии Донском и позже, он был деревянным и часто горел при нападении Золотой Орды. Но сейчас сохранились только небольшие участки стен и несколько башен. Это случилась в шестнадцатом веке, ранее Коломна была важным опорным пунктом границ сначала Рязанского, а потом Московского княжества, но потом это стал обычный провинциальный город которому было сложно содержать такую махину как целый Кремль, а дороги нужно было ремонтировать и дома строить. Так что большая часть кирпичных построек ушло на строительство дорог, укрепления набережной и строительство домов. Остановил это только Николай l, но было уже поздно.

В башнях я не был, но наверное можно там пройтись с экскурсией. Экскурсию можно заказать все на той же улице Лажечникова, в самом начале.

Соборная площадь
Соборная площадь

На территории Кремля находится соборная площадь которая будет интересна любителям истории и религиозным людям. Главная достопримечательность это Успенский собор, который заложил князь Дмитрий Донской после победы русских войск на реке Воже над татаро-монгольским игом.

По правую руку от Соборной площади находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. (на фото снизу)

Храм Пресвятой Троицы
Храм Пресвятой Троицы

Часовня в честь равноапостального князя Владимира
Часовня в честь равноапостального князя Владимира

Еще на территории Кремля есть Брусенский монастырь (на фото снизу), который до Смутного времени был мужским, а после стал женским. Расположен он недалеко от Маринкиной башни.

Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор

Уникальность Кремля еще в том, что на территории находятся жилые домики, в основном это деревянные домики, некоторые переделаны в музеи или кафе, но в большей части в этих домах живут.

Деревянный дом на территории Коломенского Кремля
Деревянный дом на территории Коломенского Кремля

Кафе в котором мы перекусили называется кафе-музей "У Пятницких", расположено оно за Пятницкими воротами и там очень вкусно готовят и уютная атмосфера. И главное цены не космические, в отличие от Москвы.

Кафе-музей "У Пятницких"
Кафе-музей "У Пятницких"

Кафе-музей "У Пятницких"
Кафе-музей "У Пятницких"

Мало того, что нас там сытно и вкусно накормили, так еще успокоили раскапризничавшегося младшего сына, а на по следок дали каждому ребенку по фигурной печенюшке.

Тут же у Пятницких ворот есть лавки где продают калачи, мыло и конфеты, все делается по старинным рецептам и продавщицы в этих магазинах в одежде конца девятнадцатого века. Тут же можно получить мастер-класс по приготовлению мыла и выпечке калачей. Но цены на продукцию, конечно кусаются.

Магазины у Пятницких ворот
Магазины у Пятницких ворот

Еще по фактурности мне понравилось кафе Дом с мезонином, но кухню там не пробовали.

Ну вот наверное и все, что нужно знать отправляясь в Коломну.

Приятной поездки!!!