Настоящая история Гамлета

31.07.2018

На берегу узкого пролива Эресунд на Балтийском море стоит величественный замок с высокими башнями. В 1585 году его возвел на месте бывшей крепости Кроген король Дании Фредерик II и назвал Кронборгом. Замок стал пограничным постом между Данией и Швецией. Здесь проходившие мимо иностранные корабли должны были платить пошлину. Но всемирную известность Кронборгу принесли два легендарных персонажа: эпический король Хольгер Датчанин и принц датский Гамлет.

Вильям Шекспир никогда не был в Даниии, не видел Кронборга, поэтому в своей пьесе "Гамлет" ошибочно назвал его на английский манер Эльсинор, по имени соседнего селения Хельсингёр. Поводом к написанию пьесы послужило одно важное политическое событие: в 1589 году шотландский король Яков VI, впоследствии он же английский король Яков I, заключил выгодный брак с датской принцессой, дочерью короля Фредерика Анной.

Свой медовый месяц молодожены провели в Кронборге. Шекспир узнал об этом от вернувшихся в Англию актеров, музыкантов и певцов которые развлекали молодых в замке.

Шекспира заинтересовали прозвучавшие в рассказах актеров древние загадочные легенды, описание суровой пустынной местности необыкновенного замка. Здесь скрывалась какая-то тайна. Воображение рисовало мрачные залы, развешанные по стенам доспехи рыцарей, мощные крепостные стены, окружавшие замок, над которым веселотемное небо, о берег бились волны Балтийского моря.Трагический антураж подходил для драмы, оставалось населить его персонажами.

Шекспир обратился к "Истории Дании", написанной в XII веке датским ученым Саксоном Грамматикусом и там отыскал нужный драматический сюжет. Грамматикус писал, что в XII веке в одном из замков Ютландии разыгралась кровавая драма. У датского принца Амлета был убит отец, подозрение пало на коварного брата отца. Этот дядя потом женился на вдове, матери Амлета и стал властителем королевства.

Шекспир принялся за работу. Так у него появился король Дании Клавдий, его супруга Гертруда и их сын - Гамлет. Пьеса была закончена в 1601 году и вызвала самый настоящий фурор в Англии. Со временем на датский замок Кронборг стали смотреть с особым интересом. Многим начало казаться, что в нем и в самом деле разыгралась эта правдивая история, о которой поведал английский автор Шекспир.

В XIX - XX веках драматическая история о принце Гамлете настолько захватила жителей Дании, что они поверили в его реальное существование и стали посещать замок как "историческое место" событий пьесы Шекспира. В угоду ткристам во дворе разбили сад, создали аллею, ведущую к могиле Гамлета, которую стали показывать за деньги.

Свою лепту в раскрутку этого замка внес и Ганс Кристиан Андерсен создатель персонажа Хольгера Датчанина. Согласно легенде этот рыцарь считался основателем Датского государства и воспринимался как историческое лицо Он участвовал в боевых походах знаменитого императора Карла Великого и закончил свою жизнь в подполье Кронборга. позже в Кронберге поставили скульптуру Хольгера. Он изображен на ней спящим и по легенде он проснется тогда, когда Дании будет угрожать опасность.

Сегодня замок Кронборг - место паломничества туристов со всего света. Они жаждут посмотреть "памятные места пребывания принца Датского в замке", в том числе его могилу. В определенные даты в Кронберге разыгрывается и полюбившаяся пьеса "Гамлет".

Подписывайтесь на мой канал "Васька Да'Гама" и возможно Шекспир напишет что-нибудь и о Вас!!!