Независимость ради чая

То что чай появился в Великобритании и его там полюбили, является заслугой Ост-Индийской компании. В 1662 году жена британского короля Карла ll Екатерина, впервые попробовала чайный напиток. Он ей пришелся по вкусу и она ввела обычай пить чай при дворе. Так чай стал национальным напитком англичан. После колонизации Северной Америки в XVII веке, чай полюбили и за океаном.

Но в 1767 году правительство Англии обложило высокими таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии промышленные товары, и в том числе чай! Но чай относился к продовольствию и американцев это возмутило.

Нью-Йоркское законодательное собрание в отместку на повышение отказало в субсидиях английскому гарнизону, расквартированному рядом. В Лондоне поднялся шум: какой - то Нью-Йорк решил бросить вызов Великобритании и решение законодательного собрания было отклонено. Тут снова возмутились американцы. Почему в Англии не уважают их решения? И призвали всех американцев не покупать английские товары. Этот отказ сильно понизил доходы англичан. Но они продолжали гнуть свою линию и хоть отменили пошлины на некоторые товары, но на чай оставили.

Это противостояние переросло в вооруженный конфликт. 10 июня 1772 года 50 американцев напала на английское военное судно, севшее на мель. Они сняли с него все вооружение, утащили все ценное и подожгли. Это вызвало возмущение в Лондоне.

Дальше было еще хуже. В 1773 году группа заговорщиков из организации "Сыны свободы", переодевшись индейцами, проникли на три судна в Бостонской гавани и выбросили в воду 342 коробки с чаем. А потом так же незаметно покинули корабли. Это событие всколыхнуло Бостон, Нью-Йорк и все колонии Америки. Это событие назвали как "Бостонское чаепитие".

Король Георг был возмущен, он запретил морскую торговлю в Бостоне и распустил законодательное собрание штата Массачусетс. И опять же еще больше настроил против себя американцев.

На следующий год в Филадельфии нелегально состоялся конгресс представителей 12 колоний, были там и Джордж Вашингтое с Джоном Адамсом. Конгресс выработал обращение к королю Англии Георгу, требовал справедливости, угрожая в противном случае прекратить торговлю с Англией. Это было по сути объявление войны за независимость, которая и началась в 1775 году, а закончилась в 1783 году потерей колоний для Англии. И все это из-за чая.

*ALTER CORBON*