Пожелавший бессмертия

31.07.2018

Небольшое государство Коммагена располагалось вдоль берегов реки Ефрат. Это государство мало кому было известно, не появись в нем эксцентричный правитель Антиох I (не путать с Антиохами династии Селевкидов). Молодой царь чувствовал в себе бурление крови знаменитых предков: по материнской линии - завоевателя Александра Македонского, по отцовской - царей Ахеменидов. В Коммагене жили купцы, рабочие добывающие серебро, рыбаки, крестьяне - едва несколько тысяч человек. С такими Рим не завоюешь. Но честолюбивый Антиох жаждал деятельности, он собрал жителей и объявил себя богом.

В столице Коммагены Самосате ничего после этого объявления не случилось. Все согласились с тем, что их могущественный правитель, умнейший повелитель и величайший царь Коммагена Антиох равен богам, и разошлись. Крестьяне пошли в поле, рыбаки пошли ловить рыбу на Ефрат, купцы как и прежде приступили к снаряжению караванов для отправки товаров в Рим и Персию. Но тщеславный Антиох не успокоился. Он повысил налоги и пошлины, стал брать золотые монеты с прибывавших караванов, требовал больше добывать серебра. Хотел еще пенсионный возраст увеличить, да вспомнил, что и так все в Коммагене работают до тех пор пока Аид их не призовет. В его казну полетели монеты из золота и серебра. Денег было достаточно что бы соорудить себе величественный пантеон.

Неизвестно, из каких стран пригласил Антиох архитекторов, мастеров-ваятелей, каменотесов, но в скором времени на пустынной вершине горы Нимрут-Дага, возвышавшейся на 2 тысячи метров, появился насыпной курган. Но жители не хотели поклонятся кургану. И тогда царь приказал увековечить себя в камне.

За дело взялись каменотесы. Из огромных монолитных блоков, нет не с завода ЖБИ "Очаково", а обычные груды камней, они вырубили человеческие фигуры. На них водружались головы с восточными головными уборами. Одни лица были молодые, похожие на Антиоха. другие бородатые, похожие на персидских царей. Помимо этих каменных богов-царьков высотой 9-12 метров. Антиох велел соорудить таких же гигантских львов и орлов. Весь этот комплекс застывших величественных фигур располагался у основания кургана.Одновременно архитекторы стали сооружать и алтари и гробницу для самого Антиоха.

Сколько лет продолжалось строительство, неизвестно. Приезжавшие купцы удивлялись увиденному, на их глазах рождалось новое чудо света, гора Нимруд-Даг превратилась в святилище богов.

Процветание Коммагены не понравилось Риму. В 38 году до нашей эры император Марк Антоний с войсками без боя вошел в Коммагену. Он сместил Антиоха. Его правление закончилось и поклонение ему как богу тоже. Пантеон пришел в запустение и государство потеряло своего величия.

Следующий римский император, Веспасиан, в 72 году уже нашей эры присоединил Коммагену к Римской импери. В селениях появились римские легионеры, рабы с инструментами. Они не церемонились с местным населением и со святилищем богов - людей забирали с собой, каменные изваяния богов разрушили. Готовые обтесанные каменные блоки справляли по реке вниз, леса вырубали, поля истоптали. От святилища богов остались развалины, плодородная земля стала превращаться в пустыню.

Только в XX веке удалось расшифровать многие надписи на алтарях, который оставил царь Антиох. Царь Коммагена беспокоился о своем бессмертии. Ему хотелось встать в один ряд с богами. Он детально продумал свой посмертный культ. Два раза в год - в день рождения Антиоха и в день коронации - жрецы должны были надевать на его каменное изваяние золотые короны. На алтарях полагалось курить фимиам и приносить жертвы. Хор женщин должен был исполнять торжественные гимны. На памятную трапезу должны были собираться все жители, всех угощали вином и едой. Все должны были восхвалять каменных богов. Царь Антиох верил, что те, кто без страха смотрит в лицо богам, достоин счастливой жизни. Римляне разрушили эту счастливую жизнь, поступили как варвары.

Подписывайтесь на мой канал "Васька Да'Гама" и вам обеспеченно бессмертие.