Секретные архивы Ватикана

83 километра полок. 35 тысяч томов книг. Документы 12 столетий. Размещенные в одном из знаковых мест религии и культуры, секретные архивы Ватикана – это материал обросший легендами, но его существование абсолютная реальность.

Это место вызывает завесу тайны над католической церковью и побуждает многих придумывать зловещие теории о том, что там содержится внутри. Эти архивы не открыты для публичного доступа. Они доступны лишь некоторым ученым старше 75 лет.

Секретный характер Католической Церкви и потенциальная секретность стала поводов для диких размышлений о том, что внутри. Даже сегодня теории заговора изобилуют своими сумасшедшими предположениями о том, что Ватикан скрывает внутри внеземных существ.

Однако на самом деле секретные архивы Ватикана не такие уж и секретные. Слово «секрет» происходит от непонимания латинского слова «секретер». Архивы были и до сих пор есть и предназначены для официальных документов Святейшего Престола наряду с перепиской и другой информацией, относящейся к Папе.

Они также содержат некоторые из самых впечатляющих сокровищ католической церкви – документы, датируемые VIII веком. Но до 1881 года даже ученым христианам не разрешался доступ к архивам. Именно тогда Папа Лев XIII, который столкнулся с ростом модернизации в конце XIX века, открыл для исследователей двери. Эти увлекательные документы рассказывают не только историю Церкви, но и всего мира.

Одним из документов является письмо от Мэри – королевы шотландцев, которая была казнена после того, как вынужденно отреклась от престола и пробыла под стражей почти 20 лет. Ее приговорили к смертной казне за сговор с целью убийства королевы Елизаветы I. Перед казнью она написала письмо отчаяния Папе Сексту V, прося его о помиловании. Папа не вмешался, и ее обезглавили 8 февраля 1587 года.

Другой беспрецедентный документ буквально изменил историю религии. В нем говорится об отлучении Католической Церковью Мартина Лютера, немца, который взбудоражил Европу, отвернувшись от католицизма, написав свои 95 тезисов, которые теперь рассматриваются как документ, который вызвал протестантизм. В ответ Папа Лев X написал «Decet Romanum Pontificem» , Папский указ, который отлучил Лютера от католической церкви. Это побудило Лютера основать свою церковь и с тех пор раскол определил большую часть мировой истории.

В архивах содержатся и крайне секретные документы – протоколы допросов рыцарей – тамплиеров. Он известен под названием «Чинонский пергамент», размером он со столовый стол и в нем задокументированы испытания римско-католического военного ордена за такие вещи, как кощунственное поведение и ересь во время крестовых походов. Благодаря архивной ошибке пергамент считался потерянным на протяжении нескольких веков и был найден в одной из коробок с другими документами в 2001 году. Теперь этот документ доступен для исследователей.

Эти и другие документы хранятся рядом с библиотекой Ватикана в Риме. Как и в любом архиве тут есть читальные залы. Существует также бункер – огнеупорное подземное строение, предназначенное для хранения важных документов на случай возгорания. Есть даже школа для священнослужителей, которые изучают историю. И еще в Ватикане есть много священных произведений искусств, которые тоже изучаются.

Никто не может получить доступ к архиву – он открыт только для ученых, только после тщательной проверки. Однако в последнее время Ватикан стал более открытым для доступа к своим секретам. В 2010 году, в ответ на растущий интерес к секретным архивам и мифам, заданный книгой Дэна Брауна «Ангелы и демоны», Ватикан впервые разрешил посетить архивы журналистам. А в 2012 году Ватиканские секретные архивы выставили на публичную выставку.

Но эта открытость не дает доступа к некоторым секретам, которые все еще хранятся в архивах. Все, что датировано 1939 годом все еще закрыто для публики, в том числе документы Папы Пия XII, молчание которого во время Холокоста было истолковано как сотрудничество с Гитлером. Хотя церковь и предоставила некоторые документы, которые «обеляют» Папу Пия XII, она отказывается предоставлять их все.

В 2005 году Серджио Пагано, префект Секретного архива, объяснил, почему их не показывают. Он сказал, что дело не в покровительстве, а это вопрос времени. Поскольку архив настолько обширен им не хватает времени обработать все документы и допустить к ним историков. Префект пожаловался на давление , по поводу документов о Пие XII, назвав это «странным явлением».

Хотя люди могут подать в суд на отдельные епархии за скрытие информации, сама Церковь эквивалентна суверенной нации и может делать то, что ей нравится. Папа является единственным, кто мог бы опубликовать документы раньше положенного срока, но пока он этого не делает.

*ALTER CARBON*