Шокирующая история про неприкасаемых в Индии

Как люди не арийского происхождения, шудры в Индии, были чужды другим кастам. В их обязанность входило служить высшему сословию. Они были отстранены от религиозных обрядов и жертвоприношений, им запрещалось носить священный шнур и читать Веды. Но покорившись брахманскому учению, каста шудр всё таки обрела кое-какие права и положение в Индии. Однако оставались еще племена, которые не приняли брахманского учения, по каким-то своим особым причинам,не посчитали нужным соблюдать индийские обряды. Они стали изгоями презираемые арийцами.

Тем кто жил в пещерах и лесах, было в разы легче, чем тем, кто жил в пригородах и деревнях. Их положение в обществе было хуже некуда. Им поручали самые позорные работы, они были недостойны по положению даже для шудр.

У всех каст было особое положение и правила в обществе. Но случались браки со смешением каст. Дети от этих браков получали свое место - подкасту. Так, при браке мужчины брахмана и женщины вайшьи, рожденные дети по законам Ману становились - амбаштами; при браке мужчины брахмана и женщины шудры, рождались - нишады и так далее.

Хуже всего, когда мужчина шудр женился на женщине из касты брахманов. Их дети становились “призрейнишими из смертных”. Такую касту называли - чандалами. Это была каста неприкасаемых.

В Рамаяне о них говорится, что они существа подобные обезьянам, черные и чумазые, одетые в грязные одежды или в шкуры медведей. По индийским законам, чандалы, лишены всяческих человеческих прав. Им надлежит жить за пределами населенных пунктов. В городах и деревнях они могут показываться только при дневном свете. О себе они оповещают стуча палкой о палку, чтобы все другие касты услышав стук обходили их стороной. Им нельзя было прикасаться к людям других каст, отсюда и название - “неприкасаемые”. Одежду они могут носить после умершего человека, есть из разбитой посуды, носить железные украшения. За нарушение всех этих пунктов их ждало суровое наказание.

Подавать милостыню им могли только священнослужители, в специальных глиняных черепках. Чандалы хоронили людей, у которых не было родственников, очищали город от мертвых животных, часто питаясь ими. Служили у палачей, им доставалась одежда и постель казненных. При жертвоприношениях индийцы кидали остатки мяса на землю, для птиц, собак и чандалов.

Из долины бассейна реки Ганг презрение к людям не арийского происхождения перешло и в Декан. В положении неприкасаемых тут оказались парии, чье упоминание отсутствует в законах Ману. Парии -это слово до-дравийского происхождение, означает, что человек исключен из всех каст.

В Индии, в свое время, были и рабы. Так вот рабы, пользовались среди населения большим уважением. Из произведений древних индийцев, рабы часто входили в доверие к хозяевам и занимали влиятельные положения в их домах. Рабами становились члены касты шудр, чьи предки стали невольниками при завоевании страны, военнопленные индийцы из вражеского государства, те кто не мог расплатится по кредиту и по суду отданный в рабство. Но никто из низшей касты, не мог взять раба высшей касты.

Самое печальное, что возникшее презрение к людям не арийского, низшего происхождения существует до сих пор, а не стало пережитком прошлых лет.

*ALTER CARBON*