Содом и Гоморра

Жил на свете один благочестивый человек по имени Авраам. Был он очень богат, но не был скуп. Старался делать он добро людям и Богу. Во всем слушался Господа он. Однажды Бог пожаловался ему на жителей Содома и Гоморры. Хочет Господь Бог истребить их за греховность.

Но в этом городе жил родственник Авраама, праведник Лот, человек добрый и благочестивый. Не хотелось Аврааму, чтобы Лот погиб вместе со всеми. Пошел Авраам к Богу просить у него прощение за жителей Содома и Гоморры.

Начал Авраам разговор таким образом: «Неужели милостивый Бог готов погубить города, где вместе с грешниками живут и праведники? А если в городе живет 50 праведников? Им тоже погибать?». Господь ответил ему, что он не будет губить город, если там живет 50 праведных людей. Авраам снизил цифру до 45 и опять получил отрицательный ответ. А 40? А35?...Бог был милостив и отвечал Аврааму на все его вопросы. А 10? И тут Бог все таки не выдержал и ушел. Авраам тоже ушел.

Вечером в Содом пришли два ангела. У ворот города сидел праведный Лот. Он пригласил их к себе домой, напоил, накормил и хотел уже спать укладывать, как вдруг у дома Лота возникла толпа злобно настроенных людей. Они требовали выдать им двух незнакомцев, которые пришли в их город. Но Лот не хотел выдавать толпе ангелов. Опасался он, что толпа растерзает его гостей и предложил им взамен своих дочерей.

Но толпа все бушевала. Разъярённые жители были возбуждены до предела, они требовали немедленно выдать двоих незнакомцев, иначе они разгромят весь дом. Лот остался непреклонен. И вот тогда на его защиту встали ангелы. Как только Лот зашел в дом, за ним закрылась дверь на засов, а на толпу на улице вдруг напала слепота. Люди, толкаясь, в страхе стали отступать.

Ангелы сказали Лоту, чтобы он срочно собирался и уходил со своим семейством из города. Они рассказали Лоту, что Бог очень прогневался на Содому и Гоморру и они прибыли, чтобы истребить всех жителей этих городов. Но Лот медлил, жалко ему было расставаться с нажитым добром. Тогда ангелы взяли за руки его жену и двух дочерей и вывели их из города.

-Спасай душу свою, иди вперед и не оглядывайся. Нигде не останавливайтесь. Идите за гору, иначе погибнете!

Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь Бог на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба. Так погибли все жители города, так не стало двух городов. Жена Лота тоже погибла, так как оглянулась посмотреть на рушившийся город. Тотчас превратилась она в соляной столп.

На следующие утро благочестивый Авраам посмотрел на те места, где стояли Содом и Гоморра, и увидел только дым, который поднимался к небу.

*ALTER CARBON*