Вальпургиева ночь

31.07.2018

Гора Броккен в Гарце считается не только одной из самых высоких в восточной части Германии (1142 м.), но и самой знаменитой. По народному поверью, каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая на ее голой вершине собираются ведьмы, чтобы справить свой шабаш. Историки говорят, что 1 мая для язычников особый день - отмечалось начало весны. Старые женщины не могли отказаться от верований прошлого в угоду христианству. Они тайком продолжали собираться в укромных местах, устраивая свои торжища. Но гора Броккен знаменита не только древними верованиями. Долгие десятилетия XX века подъем на нее был воспрещен.

Первые письменные свидетельства о Вальпургиевой ночи появились в Средние века в протоколах святой инквизиции. Это были допросы ведьм, их раскаяния, рассказы о встречах с сатаной. Местные монахи зорко следили за религиозной и мирской жизнью в окрестных деревнях, особую бдительность проявляли накануне 30 апреля. Не дай бог, чтобы женщина в этот день прихорашивалась, смотрелась в зеркало, брала корзину с продуктами и собиралась отправится по тропинке, ведущей на горную вершину...

Свое название Вальпургиева ночь получила не от какой-то мифической ведьмы, летавшей на метле на шабаш, а от вполне реальной исторической фигуры Вальбурги - жительницы Туманного Альбиона, которая родилась около 710 года в Девоншире. Девушка 26 лет провела в Уинсборнском монастыре, изучала разные предметы, в том числе и историю и чужие языки.

В 748 году дядя Вальбурги Бонифаций решил создать на территории Германии монастыри и ему в помощь, как особо одаренную монахиню, прислали его племянницу. Во время плавания корабль попал в сильнейший шторм, казалось, что стихия накроет корабль и они погибнут, но Вальбурга молилась каким-то святым и море успокоилось. Ее посчитали чудесной спасительницей.

Много чудес еще совершила эта женщина, ставшая аббатисой, и осталась в истории как святая, ее день выпал на 1 мая. Вальбургу похоронили со всеми почестями в Айштадте. Но через сто лет могилу вскрыли. То что увидели те кто вскрыл могилу доподлинно не известно, но только остатки аббатисы побыстрее перезахоронили подальше от людей в горах.

Этим легендам и верили местные женщины и мужчины. Они старались соблюдать обряды далекого прошлого и почитали свою Вальбургу, которая со временем превратилась в Вальпургу - женскую повелительницу ночного шабаша.

Уже в Новое время на гору Броккен местные жители отправлялись на прогулки в выходные дни. ЕЕ вершина была покатой и почти безлесной. Кругом древние валуны. Невольно создавалось впечатление, что камни это кресла, где сидели и сам сатана и Вальпурга.

В 1930-е годы восхождение на гору запретили. Представители вермахта вели какие-то секретные работы. Позднее стало известно, что они сооружали радиостанцию и антенну, подбирали места для установки тяжелых орудий, рыли подземные ходы. После завершения войны на горе Броккен распологались американские войска. Потом они ушли, появилась граница между Западной и Восточной Германией.

Гора Броккен осталась на стороне социализма. Вход на вершину, даже подступы к ней были полностью перекрыты. Наверху действовали советские военные и их немецкие коллеги, они так же устанавливали там радиоантенны.

Все изменилось в 1991 году, когда произошло объединение ГДР и ФРГ в одно государство. Теперь там метеостанция, музей, гостиница. магазин сувениров в котором продают игрушечных ведьм. Но каждый год 30 апреля в ночь на 1 мая там совершают шабаш современные "ведьмы". Женщины и мужчины танцуют, танцуют и радуются, что миновали времена святой инквизиции, гитлеровского фашизма и развитого социализма.

Подписывайтесь на мой канал "Васька Да"Гама" и метла в подарок!!!