Как отмечают Рождество в Грузии. И еще немного про Новый год и свадьбы

10.12.2017

Когда вы произносите слово "ГРУЗИЯ" - какая картинка встает у вас перед глазами? или какое слово ассоцириуется с Грузией?
У меня - гостеприимство.

Самый главный праздник в Грузии - Рождество, его отмечают 7 января.
И через неделю, 14 января, отмечают Новый год (да-да, а не 1 января!)

Вот так примерно выглядит праздничный стол в Грузии. Только еще больше разных блюд :)
Какие же блюда готовят на Рождество?

Сациви. Правильно делать из индейки, но чаще делают из курицы.
Блюдо носит название по именованию соуса "сациви".
Подают холодным.

Соусы
Соусы

Чурчхела
Готовится только из виноградного сока с грецкими орехами.

Пхали — закуска в виде паштета из овощей с ореховой заправкой. Бывает из баклажанов, свеклы, шпината и т.д.
Очень вкусно! Хотя, возможно, не так аппетитно выглядит :))

Гозинаки (козинаки) - традиционная сладость, которую делают на Рождество. Делается из грецких орехов, меда и сахара.
Стоят на столе с самого начала праздника.
Вообще в Грузии нет деления на основной стол и десерты. Все (кроме горячих блюд) сразу представлено на столе.

Хачапури - название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо).
Хотя армяне и грузины спорят до сих пор, кто придумал хачапури, но разве в Рождество мы будем говорить об этом? :)
Кстати, первый тост на всех праздниках в Грузии - ЗА МИР! Даже на свадьбах сначала пьют "за мир", потом уже остальные тосты! На самом деле, это самое главное, согласитесь?

Кстати, вы знали, что на свадьбе в Грузии тамада - самый почетный гость, а не натяный человек просто для проведения свадьбы? Тамада обязательно должен знать всю семью, их родителей, бабушек и дедушек, быть уважаемым человеком...

Главный атрибут Рождественского стола - поросенок (и обязательно девочка)

Сладкий плов, приготовленный в тыкве