Передача "Фазенда". Как и зачем мы туда попали :) Часть 1

10.12.2017

На удивление, еще какое-то время назад я не знала про другие подобные передачи ("Квартирный вопрос", "Дачный ответ" и т.п.), да и "Фазенду" мы смотрели всего несколько раз за все годы.
Мы вообще не дачники по натуре (может, пока не дачники :) Ни у моего мужа родителей, ни у моих родителей дачи не было.
Когда у нас родился первый ребенок, встал вопрос, куда выезжать летом из Москвы. Сначала хотели снять дачу, но потом решили купить дачу в кредит. Купили участок и брус дома.
Очень-очень долго у нас все тянулось... Через несколько лет, наконец-то, у нас появились стены, полы, комнаты и т.п. Ура!!! Но не тут-то было. Оказалось, что бригада была не очень добросовестная, рабочие поторопились постелить сырые доски и зашить их пленкой и ламинатом и пошла плесень... Обнаружилось это случайно... Было очень больно и обидно, т.к. мало того, что куча денег потрачена, но и сил, времени и здоровья не меньше не это ушло...
И мы снова стали ютиться на первом этаже. (я уж не говорю про то, что спали на полу :).

С кем консультировались - говорили, что просто поменять полы не получится, т.к. на них уже стоят стены, и надо снимать почти весь второй этаж... На пару лет все это зависло. Я понимала, что для мужа это больная тема, поэтому не торопила его искать новую бригаду, копить деньги и т.п.

В какой-то момент мне пришла идея пригласить "Фазенду". Я пробовала раза 3 на сайте оставить заявку, но к тому моменту, как я отвечала на последний вопрос на сайте, Программа писала, что сеанс завершен и т.п., т.е. у меня никак не получилось отправить письмо. Как потом я узнала, на сайте был долгое время технический сбой. В такие моменты всегда не знаешь: то ли это знак, что не надо дальше пытаться, то ли наоборот идет проверка тебя Свыше на твою решимость  :))

Через год, когда снова время подходило к дачному периоду, я снова вспомнила про "Фазенду" и решила попытать счастье еще раз.
Мне удалось заполнить заявку с первого раза. И буквально через день мне позвонили...

Во время прогулки с детьми раздался звонок на мобильный с Первого канала. Как потом я узнала, звонил Главный инженер (или как-то так звучит должность) программы "Фазенда". От этого человека зависит, будут вам делать ремонт или нет :)))
Суть разговора была в следующем:
В теплое время года они делают только беседки, веранды и подобное. А в холодное время ремонт внутри дома. НО дом должен быть приспособлен для проживания в холодное время года.
Я сказала, что нам приоритетнее сделать комнату в доме.
Сделать беседку летом, а потом комнату в холодное время нельзя :)
Если мы отказываемся сейчас от беседки/веранды, то гарантии нам никто не дает, что приедут к нам делать комнату в холодное время года.
Я созвонилась с мужем... В итоге все же решили ждать...
Была главная проблема - в доме не было канализации. Биотуалет не подходил, т.к. людей на съемках много и это не очень удобно.
И не было отопления. Поэтому я сказала, что с обогревателями у нас реально будет жить только в сентябре-октябре. То есть наши шансы совсем не велики, что нас выберут... :)

Вот так мы жили в ожидании ответа от "Первого канала" почти все лето, надеясь, что нам позвонят. За это время мы сделали канализацию в доме. Все равно мы собирались ее когда-нибудь делать, а тут был такой стимул. Т.е. если "Фазенда" не приедет, все равно канализация останется, и это плюс :)

И вот снова раздается долгожданный звонок...

Сказали, что хотят приехать к нам на дачу.

В первый день приехал Главный инженер. Он посмотрел размеры комнат. Потом попили все вместе чаек, поговорили о жизни. В этот день у инженера еще было несколько адресов, и он должен был выбрать несколько семей для проекта. Уехал...  Снова неопределенность... :)

Мы с мужем обсуждаем: вдруг надо было какой-то конвертик предложить? Мы то люди наивные, в таких вопросах не понимаем. Вдруг это были намеки, а мы не поняли :)


Все-таки нам позвонили и сказали, что нас выбрали (без конвертика)! :)
Итого кастинг состоял из нескольких этапов:
- рассмотрение нашей заявки, фотографии семьи, рассказа о семье (отправляла через сайт)
- разговор по телефону
- личное знакомство со всеми членами семьи

На другой день Инженер приехал с двумя Дизайнерами и Автором программы. Чаще всего в программе по одному дизайнеру, но Ирина и Оксана работают в тандеме. Это их первый опыт в проекте "Фазенда". Потом окажется, что они работают в проекте бесплатно. Но мы еще долго этого не будем понимать, полагая, что богатый Первый канал за все платит :)))
Мы снова попили все вместе чаек.
Нас спросили, что хотим, что не хотим, что нравится, что не нравится. Но гарантий никто никаких не дает. Могут сделать как раз то, что нам не нравится - зато наши эмоции будут яркие, а это тоже поднимает рейтинги передаче :)
В этот момент нельзя обмениваться визитками с дизайнерами и т.п. Знаем друг друга только по имени.
Потом дизайнеры поднялись с инженером в будущую спальню и обсуждали уже без нас, что там будет....
А в этот момент Автор программы задавала нам вопросы о нашей семье, чем живем, дышим и т.п.
Потом назначили первый день съемок (примерно через месяц после встречи) и снова тишина :)

Продолжение следует!