Оригинальное приспособление, для получения воды из воздуха, придумал россиянин и получил патент на изобретение

16 September 2020
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Не секрет, что человечество знает множество способов получения воды из воздуха. Однако, каждый случай индивидуален, и те способы, которые можно успешно использовать, например, в прибрежных районах Крыма, не всегда подойдут для условий крайнего Севера.
Хотя, при этом, проблема водоснабжения, для северных регионов России, не менее актуальна, чем для южных.

Изобретатель из Республики Саха (Якутия), Пахомов Николай Иванович, решил внести свой вклад в решение вопроса водоснабжения регионов, расположенных в условиях криолитозоны, и разработал собственную оригинальную конструкцию приспособления для получения воды из воздуха, применимую непосредственно для условий Крайнего Севера.

Изобретение так и называется "УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ВОЗДУХА В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ" (патент № 2732234).
Автор изобретения - Пахомов Николай Иванович. Правообладатель по патенту - Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова.

Вот как, согласно патентным документам, выглядит схематически запатентованное устройство:

© Пахомов Николай Иванович, ИЗ - 2732234.
© Пахомов Николай Иванович, ИЗ - 2732234.
Как видно по схеме, устройство состоит из надземной и подземной частей. При этом, подземная часть представляет из себя змеевик (поз. 8 на схеме), который помещается на глубину до 3-5 метров, непосредственно в в толщу грунта, который, на данной глубине, имеет постоянную температуру в районе 6 градусов ниже нуля.
Вторая, надземная часть приспособления включает в себя трубопровод (поз. 7 на схеме) с насосом (поз. 9 на схеме) и зону конденсации (поз. 5 на схеме), которая, в свою очередь, оснащена охлаждающими ребрами (поз. 6 на схеме).
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
По утверждению автора изобретения, конструкция отличается предельной простотой и позволяет в летнее время получать воду из воздуха с минимальными затратами, так как не требует установки холодильного оборудования, а использует естественный холод многолетнемерзлых грунтов.

По-моему, получилось полезное и нужное приспособление, которое непременно будет востребовано в будущем.

А вы как считаете?

Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.

Спасибо за лайк и подписку на канал!

#вода из воздуха #водоснабжение #вода #Север #воздух