Первый император

- Давай, давай, копай больше! Нам нужно сегодня засадить еще этот участок, завтра перейдем к тому. После этого пойдешь к Джошуа, ему нужно помочь на охоте…

Я смиренно принялся копать свою траншею, палка для копки была неудобной и жутко мозолила руки. Делегация от нашего племени ходила в соседнее и пыталась выторговать немного плоских камней, которыми они копали у себя огород, но в итоге там все чуть не передрались. Но на самом деле мы о этих переговоров ничего и не ждали, у нас не было ничего на обмен, кроме нашей еды.

Лупя по земле изо всех сил и выковыривая камни, я все больше и больше закипал. Когда же это кончится, постоянно нужно, что-то делать, куда-то бежать, то воду принеси, то копай, то за обезьянами по джунглям бегай. И так всю жизнь, сколько себя помню…

От последнего удара палка треснула и сломалась, не ожидая этого, я со всего маху ударился о слом и засадил себе под ноготь огромную занозу. Вспышка боли взорвала меня изнутри. С меня хватит! Я пнул в сторону сломанную палку и направился к ближайшему камню. Он был огромный, ростом примерно с меня. Тяжело пыхтя, я взобрался на него. Сел на самой вершине и свесил ноги.

Сидя в таком положении, стал выковыривать занозу из пальца.

Через некоторое время на меня обратил внимание, мой наставник Михаил, он подошел к камню. И обратился ко мне.

- Самал, ты что там делаешь? А ну слезай обратно и иди дальше копать, видишь, уже сколько времени, ты за сегодня не успеешь!

- Я никуда не собираюсь! Буду тут сидеть, пока не разверзнутся врата ада и не заберут меня!

У меня жутко саднило палец, заноза не хотела доставаться.

- Все, Михаил, уйди, без тебя тошно.

Сказав это, я демонстративно перестал его замечать. Он смотрел на меня строго некоторое время, а потом ушел.

Ближе к вечеру ко мне пришла целая процессия, во главе с нашим вождем.

- Самал, ты чего это выдумал! Посмотри сколько к тебе народу пришло! Прекрати выделываться и займись работой.

Я к этому времени уже довольно устал и вечерняя прохлада стала навевать на меня сонливость.

Глубоко зевнув сказал:

- Я не собираюсь никуда идти. Сейчас лягу здесь спать! А завтра буду благодарен, если вы принесете мне что-нибудь поесть!

Процессия ушла. Откинувшись на спину, благополучно уснул.

Утром размявшись и погуляв по своему камню, опять присел на край и болтая ногами стал смотреть, как суетится там вдалеке вся моя деревня. Эх, а мог бы быть с ними там, сейчас. Но мне никуда отсюда не хотелось. Откинувшись на спину уставился в небо.

Внезапно меня окликнул приятный женский голос, это была Мира, она принесла мне жареные клубни картошки и немного зелени. Приняв все с благодарностью, принялся за еду.

Мира никуда не уходила, а стояла и смотрела, как я ем. Меня это стало немножко раздражать и я чтобы хоть как-то развить ситуацию сказал:

- Говори!

- Самал, что ты тут расселся, видишь все при делах. Воду носят, готовят, ремонтируют дома, на охоту собираются и в поля. А ты тут сидишь! Помог бы чем!

- Нет, спасибо! Мне и тут хорошо! Ты прекрасно знаешь, что Джошуа отличный охотник, Михаил хорошо разбирается в растениях, и народу у нас хоть отбавляй!

- Но, с охотой беда, за последние три дня Джошуа со своим помощником ничего не поймали!

- Ну это их проблемы, почему они ходят по одним и тем же маршрутам, вон там у реки, целый неисследованный участок, пусть туда и идут. Или боятся?…

Мира ушла, а я так и остался сидеть. Но к вечеру пришел Джошуа и поблагодарил за подсказку, где искать дичь. Он принес мне жареную ножку вепря, которая скрасила этот вечер.

Утром когда я проснулся, у камня уже стоял Джошуа и Михаил. Ну что еще, подумал я.

- Привет, Самал, мы тут посоветовались и решили, что ты должен нас рассудить. Мы снова идем в соседнее племя, чтобы попытаться выторговать эти их плоские палки, которыми они копают землю и никак не можем решить, что нам взять с собой на переговоры. Так как ты тут лежишь и нечего не делаешь, мы решили, что ты сможешь беспристрастно рассудить, что взять с собой в качестве товара для обмена.

Я внимательно посмотрел на них. Что они все ко мне ходят? Не видят, что мне и так хорошо, просто здесь лежать и ничего не делать.

- Идите к реке и наловите рыбы. Их деревня в горах, у них там ее нет, и они с радостью на нее вам все обменяют.

Сказав это, я потерял к ним интерес и достал полуобглоданную ножку вепря.

Вечером они пришли с тремя плоскими камнями. Вся деревня веселилась и плясала в этот вечер. Мне даже хотелось пойти к ним, но я правильно рассудил, что если спущусь с камня, то завтра они заставят меня опять копать. А тут я был некоторое время неприкасаем.

Утром у меня уже была делегация с той деревни. Они предлагали делать нам плоские камни в обмен на рыбу. Мы договорились.

Вечером пришел мой вождь и мы обсудив дела, решили, что всю нашу деревню нужно перенести к моему камню, а также его обустроить. Он предложил мне стать новым вождем, раз уж я тут всем почти заправляю, а он тогда уйдет на покой.

Понимая, что вождь этот как бы распорядитель, который занимается текущими делами племени, я сказал, что пусть он остается тем кем был, а меня беспокоят, только по самым важным вопросам. Единственное напомнил ему, что меня нужно регулярно кормить. А так как я не вождь, то попробую в ближайшее время придумать себе, какое-нибудь новое название.

Тем временем от соседнего племени пришла новая делегация. Они попросили разрешения поселит здесь своих рыболовов, которые будут заготавливать еду для их деревни. Обсудив детали и договорившись, что они строят стену вокруг нашей деревни и предоставляют 10 воинов, мы ударили по рукам.

К ночи я сидел довольный на своем камне и пытался понять, как так получилось, что решив просто сесть и ничего не делать на этом камне, вокруг него буквально через пару дней собралось столько народу. И все чего-то хотели…

Утром мне пришлось проснуться пораньше, так как ко мне выстроилась целая очередь из просителей и переговорщиков.

Целый день я ничем особо не занимался, просто говорил каждому просителю, как ему следует жить и что делать, рассуживал конфликты, договаривался об обмене еды на товары и услуги…

Все они меня кормили и кто-то даже принес мне новую одежду…

Сегодня было много вопросов по поводу бытовых драк, нужно ускорить процесс разрешения этих конфликтов. Буду просто присуждать 5 горстей зерна штрафа потерпевшей стороне...

П.С. Канал vasylco - Экспериментальный формат историй, рассказов, фантастики и рекламного сторителлинга.