11 тезисов о футболе и за Россию

1. Наши организаторы справились на высоком уровне. Что-то из запланированного доделано в последний момент, что-то перенесено на поздние сроки или вообще отменено, но это нормальная ситуация для мега-проектов. В целом, представляется, В.Л.Мутко как куратор выступил более-менее на уровне Д.Н.Козака. Исполнители на более низовых уровнях накопили уникальный опыт, и, полагаем, будут задействованы на важнейших направлениях того самого пространственного развития России. Региональные власти показали себя неоднозначно, но тоже чему-то научились.

2. Наша футбольная сборная поразила самоотдачей, настроем да и, чего греха таить, тактической выучкой. В физической готовности сомнений не было, но и здесь молодцы. Посмотрим на грядущие турниры, есть надежда, что запал сохранится. Было бы здорово, если б пяток игроков не испугались покинуть золотые клетки в РФПЛ и попробовали себя в дикой природе топовых европейских лиг. Самое главное - сборную зауважали и полюбили без ноток мазохизма.

3. Наши люди - самые лучшие. Угар латиноамериканских фанатов (англичане-сами себе злобные буратины) попал на подготовленную почву, и праздничное настроение на целый месяц изменило привычную картину жизни во многих городах. Смеем надеяться, что неожиданная раскрепощенность позволит многим переоценить свои ценности, приоритеты, а главное - возможности.

4. Главное достижение чемпионата — не новые стадионы, не образцовая организация и даже не наша сборная. Главное достижение — число людей, которые к нам приехали и увидели, что такое Россия на самом деле. И Россия им понравилась.

5. Самое же прекрасное в чемпионате — что, помимо очевидных инфраструктурных строек, страна к нему особенно не готовилась. Мы не старались казаться гостеприимными или веселыми — просто мы такие и есть. Города-участники подкрасили и помыли, но такой же процесс идет сейчас по всей стране, и приводим мы страну в порядок прежде всего для себя.

6. Именно поэтому такой восторг у гостей. Они не чувствуют фальши, они видят, что все это не показуха. Даже англосаксонская пресса была вынуждена начать сквозь зубы хвалить Россию, так как оголтелая пропаганда стала поворачиваться против нее.

7. Чемпионат закончился, все возвращается на круги своя, и через несколько дней хляби небесные разверзнутся вновь. Снова пойдут басни, какой у нас тут ужас. Снова мы будем виноваты во всем на свете. Чтобы это переломить, нужны годы упорной работы, одного успешного мероприятия мало.

8. Западная пропаганда против нас успешна потому, что Россия всегда была довольно закрытой страной. Мало кто у нас был, поэтому можно рассказывать любые небылицы, и от недостатка информации люди будут верить. Если же у каждого найдется друг/сосед, который побывал в России и видел, что тут вовсе не люди с песьими головами, работа западных пропагандонов станет намного сложнее.

9. Вчера Путин объявил, что каждый болельщик до конца года сможет к нам приехать без визы. Хорошая мера, но недостаточная. Ватфор считает, что визы для западных стран нужно либо отменять совсем, либо продавать на границе, если уж так хочется заработать. Нам совершенно понятен принцип дипломатической взаимности (нам не отменяют визы, и мы не отменяем), но держаться принципов, когда России это не выгодно, — неправильно. Современные же методы контроля вполне позволяют отслеживать нежелательных лиц и без виз. Было бы желание.

10. Наше главное оружие против информационной войны — открытость. Большинству на Западе наплевать на внешнюю политику России, но большинство болеет бытовой ксенофобией, так как просто нас не знает. Давайте это исправлять — для страны полезно, да еще и заработаем неплохо.

11. Haters gonna hate, ничего не поделать, да и чорт с ними.