12 друзей Мюллера

Вы всё ещё гуглите, да? Вот ЕРМАКОВ тоже гуглил команды Powershell в тот момент, когда неизвестные хакеры ломали сервер Демократической партии.

О чём речь.

Американский прокурор Мюллер и суд обвинили двенадцать виртуальных русских в том, что те-де избрали Трампа президентом в прямом сговоре с последним. И теперь после Хельсинки Донни полетит не домой в Вашингтон, а в грузовом отсеке Ил-76 в Ростов, где его ждёт домик на бульваре Легитимных Президентов.

В самом отчёте есть довольно забавные моменты и на скриншоте выше один из них. Следите за руками: ломают сервер Демпартии, работающий под ОС Windows с установленным почтовым сервером MS Exchange.

В то же самое время, некий российский гражданин, идёт в гугл и ищет команды powershell, имеющие отношение к Exchange.

Американские спецслужбы, полагая, что вот этот гражданин вот с таким фейсбук-аккаунтом причастен к взлому (откуда они взяли фамилии в обвинении ни слова), запрашивают гугл об истории его запросов двухгодичной давности. Вуаля, доказательство!

Второй день наслаждаемся протоколами старины Мюллера. В смысле того, который обвинил двенадцать сотрудников GRU (организации с таким названием, напомним, не существует с 2010 года) в сговоре с республиканской партией США. Документ совершенно потрясающий - американцы проделали гигантскую работу по сопоставлению разных источников и на фоне достаточно дилетантских усилий по обеспечению conspiracy противной стороны, собрали весьма веские доказательства.

Подробный разбор, а заодно рассказ про нашего большого друга - либерала и борца за свободу интернетов, который вообще не верит в способность российского Министерства Обороны провернуть подобную операцию и считает всё это фейком - впереди.

А пока мы тут размышляем, откуда же американцы изначально взяли список фамилий, от которого они раскрутили всю цепочку. Помните сотрудников ФСБ и лаборатории Касперского, которые сейчас ожидают суда по обвинению в государственной измене?

Есть много увлекательных версий, что же там произошло, но ещё в декабре прошлого года источники издания The Bell сообщали, что преследование фигурантов организовано военной контрразведкой и вроде бы связано с передачей американцам данных о русских хакерах.

Много говорят про то, что роль России-де низведена до фактора во внутренней политике США. Но в таком сценарии США - всего-навсего площадка для межведомственной борьбы между российскими спецслужбами. Не знаем, расстраиваться этому или радоваться.