Демократические процессы в Каталонии

Вчера ночью, ожидая начала референдума, Ватфор обсуждал, будет ли хоть одна драка. И большинством голосов сходился к тому, что покричат и разойдутся. Проголосуют, но вяло. А каталонское правительство в дальнейшем использует результаты плебисцита как фундамент для переговоров с федеральным центром, но не более того.

Реальность превзошла наши ожидания на порядки. Весь день испанский ОМОН демократически убеждал Каталонцев проявить свободу воли и добровольно отказаться от фиктивного волеизъявления. В качестве средств агитации в ход шли кулаки, дубинки и резиновые пули. Ютуб и твиттер наполнялись видео, где разгорячённые "космонавты" в полном облачении прыгают по неподвижным гражданам, пытающимся своими телами преградить им путь к избирательным бюллетеням, таскают их за волосы, кидают на землю и там лупят дубинками. Короче, демократическая европейская полиция преподнесла урок всем этим авторитарным режимам, как мирным путём разрешать конфликты и политически конкурировать с оппозицией. Мы законспектировали.

Что хотим отметить.

Во-первых, Испанское правительство на пустом (и многие в этом сходятся) месте, эскалировало конфликт с вялых переругиваний между оцеплением и демонстрантами в мордобой. Сегодня сравнительно малочисленную Гражданскую Гвардию спасало только плюшевое поведение самих каталонцев, которые защищались руками и почти не лезли в драку. В тех немногочисленных местах, где избиратели оказали активное сопротивление, гвардейцы удирали, роняя обмундирование и товарищей (кстати, министерство внутренних дел активно публиковало такие ролики в своём твиттере, разумеется, игнорируя все остальные). Теперь для поборника свободы Каталонии уже не будет чем-то непреодолимым кинуть в полицейского камнем или ударить его палкой. Потенциальный барьер пройден и куда ведёт эта дорога, мы знаем по некоторым сопредельным государствам.

Во-вторых, для Каталонских политиков теперь будет намного сложнее замять тему, объявить референдум опросом и начать договариваться с центром, буде тот пойдёт на попятную.

В-третьих, сам центр пока так и не демонстрирует никакого желания договариваться, предпочитая не замечать очевидного и отговариваться тем, что это всё фарс, никакого референдума не было.

В общем, если не поступит сурового окрика от какого нибудь влиятельного рептилоида, Каталония может и вправду попытаться обьявить независимость. Ставим, впрочем, на то, что этот окрик в ближайшие дни воспоследует.

Ну и как мы уже и говорили, сегодняшний день продемонстрировал потрясающую потерю европейскими элитами способности договариваться. Уверовав в собственную непогрешимость, видя в зеркале истину в последней инстанции, покрывшись бронзой идеологии, Западный Мир семимильными шагами идёт вслед за Советским Союзом, который был похоронен той же самой проблемой четвертью века раньше. Туда ему (западному миру) и дорога.

Одна левая немецкая газета решила разъяснить своим читателям, почему одним регионам можно в сепаратизм, а другим нельзя. Мы даже ссылку приводить не будем, так там всё сложно.

Мы считаем проще. Независимость обретают те регионы, которые могут её получить. Ввиду наличия военной силы, политической воли, серьёзных покровителей или чего ещё. Все остальные могут бороться за независимость веками.

Добавим, что на сторону протестующих перешли многие местные полицейские и большинство пожарных. Это очень важный момент: в Испании теперь два центра власти со своими силовиками. Отступить будет сложнее.

А если крючкотворствовать, можно далеко зайти.

Post Scriptum:


Прецедент Косова - это страшный прецедент. Он по сути дела взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий

Владимир Путин. 2008 г.

Хорошего понедельника!