Госпрограмма вооружений и стратегические ядерные силы

Опубликован очередной "слив" по теме Госпрограммы Вооружений до 2027-го года от "КоммерсантЪ". Уже опровергнуто, что проект программы попал на подпись к Верховному главнокомандующему, но что-то интересное почерпнуть можно.

1) Похоже первый раз появилась формулировка оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук). Если это, действительно, эквиваленты, то многое проясняется. Далее говорится, что РС-28 «Сармат» - носитель гиперзвуковых блоков — изделие 4202. Тоже неплохо.

2) Запланирована партия Ту-160М2 и параллельная НИР по ПАК ДА. Уже какая-то ясность по дальней авиации.

3) Обещают серийное производство зенитных ракетных систем С-500 «Прометей». Есть опасения, что новую модную ракету в серию поставить не успеют.

4) Предусмотрены и строительство атомного стратегического ракетоносца проекта 955Б «Борей-Б», и закупка атомных ракетоносцев нового поколения типа «Хаски», причем с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Все прошлые слухи за БРПЛ на жидком топливе были от тех же Джорджевич и Сафронова, но настойчивость слегка пугает.

Особенно интересно, что подписание ГПВ, предположительно, может состояться до Итоговой коллегии Минобороны России, запланированной на ближайшую пятницу, 22.12. А еще интереснее то, что Коллегия пройдет на площадке Академии РВСН: Есть ощущение, что к этому мероприятию приурочат и обещанный шестой пуск за 2017 год. Вероятность бросковых испытаний "Сармата" или отправки "изделия" 4202 верхом на "Сотке" под этой вывеской представляется примерно одинаковой, хотя возможно и что-то более традиционное, например, связанное с продлением сроков эксплуатации.