Хуситы, ракеты, Саудиты и "Патриоты". И Иран.

Вчера появились сообщения, что над Эр-Риядом вроде как перехватили хуситский "Буркан-2":

А затем и видео пуска опубликовали:

"Буркан-2", конечно, неприлично похож на иранский "Киам". В видео есть классический кадр: офицер ракетных сил, оставшихся верными Дому Атрейдес, в борьбе с Харконненами, т.е. извините, борцов против ставленников Дома Сауда, отдает воинское приветствие; фримен, т.е. хусит в обносках и с калашом чешет репу (потом еще кулак вверх поднимает):

Ракета довольно потертая - вероятно, если что-то и протащили из Ирана, то окончательно изделие собирали на месте.

По последним неофициальным данным, ракета летела в королевский дворец, где как раз собралось много важных мужчин в белых одеждах пообсуждать бюджет Королевства на 2018 год, но не попала. Перехват вроде бы осуществляли силами саудовских PAC-2, а не PAC-3, т.е. не заточенными под "кинетический" перехват боеголовок (hit-to-kill) противоракетами, а "противовоздушными" осколочно-фугасными. В итоге опять перехватили отработавшую ступень, которая, получается, отлично отвлекает на себя недостаточно умные противоракеты, но один из разрывов произошел в непосредственной близости от боеголовки - потому и промах.

Остался вопрос - дело в "Патриотах" или в саудовских операторах? Видимо, именно для ответа на него и планируется закупка С-400. Привет участникам соревнований!

Ну а пока неравнодушные саудиты призывают к ответу кровавый режим иранских аятолл, хотя ракету пускали хуситы в ответ на бомбардировки гражданской инфраструктуры самолетами как раз саудовской коалиции. Как раз в тему замечательная анимация на тему саудовско-персидского конфликта. Особенно хорош залп "Дунфэнами" по АЭС в Бушере, да и ликующий народ с портретами прынца ибн-Салмана удался. Правда, модельку танков американского производства не ту вставили, но это ведь мелочи! Зато Касем Сулеймани на коленях просит пощады.