Хвасон-15: продолжаем наблюдение


Соскучились по Хвасону-15? В общем, #КНДР наконец-то опубликована пачка фотографий, и там есть на что посмотреть. Позволим себе процитировать Джеффри Льюиса:

"That is a big fucking missile."

В общем, Хвасон-15 - огромная ракета, с огромной дальностью и огромной головной частью. В головную часть легко убирается термоядерный двухступенчатый заряд (тот самый "арахис" имени Третьего Сентября), и еще для ложный целей места хватит. Ну или разделяющихся головных частей;) Двигатель на жидком топливе другой, предварительно - более совершенный. И, да, есть некоторые генетические признаки изделий с берегов Днепра, но но и преемственность с другими северокорейскими поделиями на месте. Винить украинцев в прокачивании северокорейского ракетного потенциала модно и даже где-то приятно, но и местные ракетчики не вчера с дерева слезли.

Система подъема ракеты в вертикальное положение также доработана по сравнению с Хвасоном-14.
А еще на транспортер-установщик (который в прошлой жизни был китайским лесовозом, честно-честно) прикрутили дополнительную пару колес, доведя число осей до девяти, и новую кабину. Пуск, очевидно, возможен и без "откатывания" транспортера от стартового стола, но последствия для него могут быть плачевны, а машин этих у северокорейцев явно маловато.

Пуск осуществлен неподалеку от завода им. 16 марта, где и изготавливаются эти шасси.

Ким Чен Ын продолжает удивлять своей лихостью - не каждый большой начальник будет расхаживать рядом с заправленной ракетой, а у него прямо-таки традиция.

США продолжают всячески нагнетать, призывать всех разорвать связи с чучхе-режимом и, по косвенным признакам, практически готовы к морской блокаде. Южная Корея призывает Китай использовать "палку".

Китай же, и Россия тоже, осуждая очередной пуск, призывают всех к сдержанности и продолжают продвигать идею "двойной заморозки", т.е. воздержания Пхеньяна от новых ракетных и ядерных испытаний и сворачивание совместных военных маневров США и союзников в регионе.

Ну а КНДР всячески подчеркивает, что не хочет никому зла, а занята исключительно формированием сил сдерживания.