Игры на Олимпе

Вы сами все знаете, вот вам три мнения от авторов Ватфора:.

1.

Международный олимпийский комитет принял своё решение. Основанное на догадках, подозрениях, царапинах и каких-то безумных фантазиях про шпионские операции по подмене мочи. Да вы всё знаете.

Раздаются разные предложения. Кое-кто уже даже прислушивается, не летит ли в Лозанну шестёрка Ту-22М3, не разгружаются ли в Альпах вежливые люди п̶о̶д̶ ̶о̶л̶и̶м̶п̶и̶й̶с̶к̶и̶м̶ ̶ф̶л̶а̶г̶о̶м̶̶ без опознавательных знаков. Родченков ещё этот бегает живой и смеётся. Чайку (ударение на "у") ему, гаду.

Ни в коем случае не отражая позицию всего аналитического агентства Ватфор (коллеги могут быть не согласны) хочу сказать, что смысла в этом ровно ноль. С одной стороны, ни при каких условиях не надо платить штраф, который требует МОК. А с другой стороны - спортсменам (всем, которые могут!) надо ехать на олимпиаду и побеждать. Как показывает опыт прошлой летней олимпиады, даже совершенно разгромленная российская сборная может показать неплохой результат. Так пусть наслаждаются "олимпийскими атлетами из России" на верхних строчках рейтингов и попробуют объяснить это тем, что опять где-то кто-то подменял мочу.

Это, честное слово, лучшее, что можно сделать. Любая другая деятельность будет выглядеть жалко.

2.

Давно уже стало понятно, что попытки интеграции в контролируемые западом международные структуры (читай — все структуры) при сохранении самостоятельной политики обречены. Нашу зависимость от таких структур использовали и будут использовать, чтобы принуждать к нужному поведению.

За последние годы таких ситуаций было немало, и пока что нам удавалось выходить из них победителями, переворачивая стол и отказываясь играть по западным правилам: ах вы грозите нам отключением банковских карт? — вот вам национальная платежная система и закон о процессинге в России. Не нравится — валите. Не валят, предпочитают договариваться. А мы становимся сильнее, чем до конфликта.

Ах вы грозите нам санкциями? — получайте ответ по вашему больному, по продуктовым поставкам в Россию. Сколько было вони у хомячков насчет хамона, а всего через три с небольшим года Россия стала одним из крупнейших сельхозпроизводителей в мире. Зайдите в магазин — иностранных продуктов днем с огнем не сыщешь. И теперь рыночная доля польских яблок и голландского сыра в России потеряна как минимум на десятилетия.

Мы приостановили участие в Совете Европы, и теперь нас зовут обратно без предварительных условий, к вящему ужасу соседей. И мы туда вернемся победителями.

Здесь тот же самый случай, однако в значительно меньшей степени затрагивающий национальные интересы. Большой спорт давно превратился в гниловатый клубок узкокорпоративных интересов чиновников, промоутеров и медиа, ничего общего не имеющий с развитием здоровья и физкультуры в стране. Самые физически больные люди — это спортсмены-чемпионы, которые вроде как должны символизировать молодость и здоровье. Для государства же это — финансовая нагрузка, денег не приносит.

Считаю, что интересы государства важнее интересов отдельных спортсменов и чиновников от спорта, точно так же как интересы государства важнее интересов любителей хамона.

Да, участие в международном спорте — вершина спортивной карьеры. Да, это престиж государства и наша мягкая сила. Но любая медаль имеет оборотную сторону, и в нынешних условиях спорт оказался нашим уязвимым местом.

Сейчас хороший момент, чтобы перевернуть стол и отказаться играть по западным правилам. Россия достаточно большая и сильная страна, чтобы развивать спорт самостоятельно, тем более что у нас на сей счет давние традиции.

Нужно создавать новую спортивную систему, свободную от погони за рекордами и от допингового абсурда. Систему, в которой во главе угла — физическое развитие, а не пирамида достижений. Систему, в которой действительно важно будет участие, а не медаль (которую можно отобрать).

Нужно отказаться от участия в Олимпийских играх и бессрочно приостановить участие в Международном олимпийском комитете. И дать понять, что такая же судьба ожидает любую другую международную спортивную организацию, если они продолжат нынешнюю политику. Мы не только это переживем, но и станем сильнее. А вот олимпийское движение — не уверен.

3.

1) Проведение крупномасштабных мероприятий международного уровня вещь полезная для принимающей стороны: в четко зафиксированные сроки производится качественный рост региональной инфраструктуры, управленцы получают передовой опыт организации работы, все происходит под жесточайшим национальным и наднациональным контролем.

2) На текущую ситуацию повлияло весьма плотное пространственно-временное совпадение Игр в Сочи и событий на Украине, а также в Крыму. Возможно, аналогичная "синхронизация" войны 888 сыграла на руку России (в смысле мирового общественного мнения), здесь ситуация обратная. Это не очень похоже на совпадение.

3) В условиях вчерашнего решения МОК оптимальным представляется участие спортсменов (обратите внимание, специально для наших сборных в командных видах спорта придумали специальную формулировку), но отказ от какого-либо сотрудничества со стороны Олимпийского комитета России, вплоть до упразднения или переименования этой организации.

4) Ну а белая форма, олимпийский гимн и отсутствие флага...во-первых, довольно продолжительный период в истории современных Олимпийских игр русские спортсмены выступали именно в таком формате. Во-вторых, все вспомнили про известных вежливых людей без знаков различия, мы же добавим про еще один символ-"георгиевскую ленточку". Да и про красные знамена и имперские штандарты тоже в решении МОК ничего не сказано. Конечно, их торжественно поднимать на церемониях не будут в любом случае, но возможны варианты.