КНДР и День Независимости США

Ватфор спешит сообщить, что товарищ Ким поздравил американский народ с Днем Независимости: ночью состоялся успешный пуск МБР (предварительно, Хвасон-14). Ракета достигла высоты в 2802 км и после 39 минут полета поразила заданный участок в Японском море на расстоянии в 934 км, в исключительной экономической зоне Японии.

Некоторые эксперты "перевели" пуск по "высокой" траектории (во избежание нарушения чужого воздушного пространства) в "нормальную" и получили дальность в 6700 км, по различным оценкам при легкой боеголовке дальность может и 10000 км достигнуть.

Ракета жидкостная, имеется колесное шасси, однако пуск осуществляется с отдельной подготовленной площадки.

Американское тихоокеанское командование поспешило объявить "среднюю дальность", Госдеп - "промежуточную".

Ватфор с нетерпением ждет реакции Дональда Трампа, обещавшего не допустить создания ядерной оружейной системы, способной угрожать континентальным США. Пока под раздачу попали китайцы, которых он через твиттер призвал "прекратить эту ерунду раз и навсегда".

Технически, продемонстрированный пуск - это еще не ЯО в прямом смысле, остаются вопросы по ядерному боезаряду необходимого размера и головной части необходимой точности, но заявка серьезная.