Колесников, Коллегия и баллистические ракеты

25.12.2017

Ватфор очень любит Трiединаго Андрея Колеснiкова , но в репортаже с итоговой коллегии Минобороны России произошла классическая ситуация "ученый изнасиловал журналиста", причем еще и с применением межконтинентальной баллистической ракеты.

Позволим себе привести большую цитату:


Осмотр заканчивался в огромном ангаре, где были представлены все 15 межконтинентальных баллистических советских и российских ракет, и это были отнюдь не муляжи. И теперь посещение этого ангара в моем сознании навсегда будет связано с фразой, которую командующий РВСН Сергей Каракаев произнес, докладывая Владимиру Путину о состоянии вооружений в этой области (я не считаю фразу «Одной такой ракеты, Владимир Владимирович, как раз на три штата хватит…»): — Низкая точность нашей ракеты полностью компенсируется мощностью заряда!

Во-первых, как знают читатели Ватфора и газеты "Красная Звезда", в зале выставлены исторические образцы, размещение современных ракет еще только ожидается.

Во-вторых, фраза про компенсацию точности мощностью очень похожа на типичные формулировку из материалов за историю РВСН, ситуация как раз соответствует, например, архаичным Р-36 (1 десятимегатонка или 3 головы по 2,3 Мт).

Ну а в-третьих, про "одной ракеты на три штата" точно никто в здравом уме на той площадке не произнес бы. Скорее могло бы быть что-то про одну ракетную дивизию (несколько десятков ракет) и крупнейшие города трех штатов на одном из побережий.

Эта ошибка может привести к совершенно неправильным оценкам вектора развития ракетных войск стратегического назначения.

На самом же деле, сейчас модно повышать точность, что позволяет снижать мощность отдельных боезарядов, а также их количество, выделяемое на поражение одиночных целей. Никакого гуманизма, просто так можно

а) облегчить ракету;

б) сократить активный участок полета;

в) добавить боеголовок;

г) загрузить побольше средств преодоления противоракетной обороны, да покруче.

Неотвратимость возмездия работает лучше, чем размахивание готовностью выжигать города и штаты одиночными ракетами, и все ракетно-ядерные люди доброй воли это понимают.

А в целом репортаж неплох, и картинки красивые.