Маскировка и Ярсизация

13.11.2017

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев - мастер маскировки и дезинформации. Назвал в интервью два числа и взорвал мозг всем ядерным экспертам по обе стороны Атлантического океана. Приобщайтесь:

...в состав группировки РВСН входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с боевыми блоками различного типа и класса мощности. Для выполнения боевых задач в боевом составе РВСН сосредоточено сегодня более 60 процентов носителей стратегического оружия и боезарядов Стратегических ядерных сил России.

Казалось бы, чего такого? Но по прикидкам Федерации американских ученых в РВСН последнее время было около 300 ракет! Если на оставшиеся части триады приходится менее 40%, то баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) останется штук 200. Если речь о развернутых или неразвернутых носителях, то по актуальным данным СНВ-III будет меньше сотни или трех сотен БРПЛ соответственно. Да еще и дополнительно смешаны ракеты и боезаряды. Мо-ло-дец!

Кроме того, из интервью можно узнать:

- про завершение "Ярсизации" трех ракетных дивизий с подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) и продолжение этого процесса в двух, а также в одной из "стационарных" дивизий с шахтами под Козельском;

- про учение РВСН в 2016 году с привлечением 100% пусковых установок;

- про проведение 10 пусков ракет для отработки новых и разработки перспективных систем за последние два года;

- про план в 66% "современных"образцов ракетного вооружения к концу 2017 года, причем это придаст РВСН некие "новые возможности по выполнению задач ядерного сдерживания".