Nuclear Posture Review ч. 2: Модернизация ядерного оружия в России и США

Продолжим препарировать NPR-2018.

Качество слитой пдф-ки, конечно, оставляет желать лучшего, но веселые картинки имеются. Например, вот:

Вот чего ядерно-оружейного мы с вами развернули/разрабатываем с 2010-го.

Суша:

Межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс", "Сармат", "Рубеж", а также УР100НУТТХ с прикрученным АГБО 4202

Крылатая ракета наземного базирования, почему-то без индекса SSC-8\9М729


Море:

ПЛАРБ "Борей", ПЛАРК "Ясень", баллистическая ракета "Булава", крылатая ракета "Калибр" и даже безумная межконтинентальная торпеда "Cтатус-6"


Воздух:

бомбардировщик ПАК-ДА (почему-то забыли про модернизацию Ту-95 и Ту-160), истребитель ПАК-ФА, крылатые ракеты Х-102 и Х-32 (последнее - особенно важно, но пока воздержимся от комментариев.

Как видите, по мнению администрации Трампа, США никак не great again в области ядерного оружия. Высокоточная бомба B61-12, новые боеголовки с "супер-взрывателем" для "Трайдентов" и прочие прелести не считаются, ага.
Но уж теперь-то они всем покажут!
Кроме де-факто запущенных еще при Обаме новых программ бомбардировщика B-21 "Рэйдер", крылатой ракеты воздушного базирования LRSO, новой МБР GBSD и новой подлодки класса "Колумбия", теперь в котел хотят добавить новые морские крылатые ракеты и боеголовки для "Трайдентов" пониженной мощности.

Первые, якобы, помогут заполнить пробелы, связанные с ДРСМД, а вторые - служить "сигналом", если кто-то (мы даже догадываемся, кто), попробует применить тактическое ядерное оружие в ходе неядерного конфликта. Ну, в смысле, появится инструмент для ядерного удара, не ведущего к полноценной ядерной войне.

Как те, в которых летит "мини-нюк" будут оный отличать от полноценного оружия первого удара - большой вопрос, ответа на который пока не нашли. Аргумент про "одиночную ракету" не работает, т.к. именно одиночный пуск с подводной лодки с воздушным подрывом считается "классикой" для ослепления радаров ПРО и СПРН противника с последующим массированным применением всего арсенала.

Ждите продолжения!