Nuclear Posture Review ч.1: ядерная политика США в отношении России

18.01.2018

Очередная эпическая утечка в США: черновик Обзора ядерной политики (базового документа в области ЯО), который официально должны были представить через пару недель. В части сдерживания России глаз Ватфора зацепился за следующие тезисы:

1) За нами закреплены «дестабилизирующие политические цели», что было ожидаемо;

2) Концепция «эскалация для деэскалации» проползла в официальный документ, как что-то реально существующее, а не плод воображения экспертов по обе стороны океана. Вкратце, суть в том, что, якобы, в случае угрозы поражения в ходе неядерного конфликта, в Кремле готовы немножко нюкнуть противника, и он сразу сольется. Это не так, но американе в деталях расписывают, как этому противодействовать.

3) Для сдерживания необходимо «держать под угрозой, то, что руководители России ценят больше всего», но что же это такое - не сообщается.

А самое важное, на наш вкус, в самом конце:

4) Президенту дадут возможность для ограниченного и ступенчатого ответа на любую стратегическую атаку, в том числе ядерную, неядерную или с применением кибероружия против элементов системы управления и контроля ядерным оружием США. Актуальность проблемы атрибуции #кибер-атак растет на глазах.

5) Сдерживать Россию планируется комбинацией нескольких элементов
- Ядерная триада США (межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетам, тяжелые бомбардировщики)
- Нестратегические ядерные силы США и других стран НАТО в Европе т.е. любимые нами и МИД России авиабомбы B61 и программа "Ядерного обмена"
- Ядерные силы британских и французских союзников
Выглядят это как серьезное препятствие на пути будущих двусторонних сокращений стратегических вооружений, но, одновременно, подсказывает дальнейший путь. Правда, придется включать в уравнение что-то еще из отечественного ядерного потенциала.

В документе масса интересного. Будете хорошо себя вести - дадим еще комментариев.

А вот и сама слитая пдфка, нам не жалко.