Ватфор
485 subscribers

Об этом вам не расскажет «Медуза»: реальная картина с коронавирусом в России и в мире

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Вслед за Financial Times и The New York Times и наши демократические медиа определились, как реагировать на аномально низкую смертность от коронавируса в России. Вы не поверите — власти таки скрывают.

Текст «Медузы» состоит из анонимных источников (...Егор (имя изменено по просьбе собеседника) решил рассказать о ситуации...), образцовой диванной аналитики (...начал фиксировать у себя в фейсбуке увольнения медицинских чиновников...), слухов (...рассказывали, что было распоряжение, чтобы в день в городе было не больше пяти COVID-ассоциированных смертей...), бездоказательных утверждений (...эти данные потом попадут в статистику? — не факт), оценочных суждений типа «лживая статистика», «соучастник вранья». Иллюстрация — фото гроба, который опускают в землю люди в костюмах защиты.

Лейтмотив текста — «Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных?..»

При этом единственное присутствующее в материале объективное подтверждение — прошедшая на днях новость о том, что в Москве в апреле 2020 зафиксировано на 18% или на 1,8 тыс больше смертей, чем в апреле 2019. Новость сама по себе манипулятивная: сравнивается апрель 2020 с апрелем 2019 (и демонстрируется рост смертности на 18%), но не с апрелем 2018 (ведь тогда бы рост составил всего 9% или меньше 1000 человек); не дается контекст в виде флуктуаций смертности по другим месяцам (а нынешний московский апрель едва-едва дотягивает до средних зимних месяцев, при том, что этой теплой зимой в Москве смертность в целом была ниже средней).

Несмотря на это, «Медуза» делает вывод, что все дополнительные смерти — это неучтенный ковид, а значит, власти наврали ровно в три раза (на 1 мая в Москве зарегистрировано 658 официальных «ковидных» смертей). Однако, этот единственный объективный факт и опровергает выводы текста о горах скрытых трупов: о некорректности сравнения апреля 2020 к апрелю 2019 сказано выше, а вот, например, в Нью-Йорке за время эпидемии смерность подскочила не на 18%, не 80%, а на 408%. В Лондоне — на 135%, в Париже — на 137% и т.п. Именно так выглядят реальные эпицентры эпидемии.

Давайте определимся: скорее всего, официальная статистика смертей от ковид по России, как и везде в мире, действительно не полная в силу объективных обстоятельств: запаздывания отчетности, бюрократии, неразберихи, да просто общей новизны ситуации для всех участников процесса. Наверняка есть и сознательные попытки замалчивания, однако даже если все «лишние» смерти по методике «Медузы» не глядя записать в ковид, мы получим 1800 смертей за апрель против 3807 только официальных, скажем, в Лондоне. Учитывая, что диагнозов в Лондоне на 1 мая было в два раза меньше, чем в Москве (24 и 57 тыс. соответственно), мы получим ту самую разницу в шесть раз, которая так не нравится «Медузе». Еще раз, это все «неучтенные» смерти, подсчитанные по методике «Медузы» против только официальных в Лондоне. Если же по примеру Москвы брать все «лишние» апрельские смерти в британской столице, разница получится в 10 раз и более.

Сравнивать можно с любым другим «лидером» эпидемии по числу выявленных случаев: даже если все дополнительные смерти в России записывать в ковид и не делать этого для Италии, Франции, Испании, Великобритании и США, все равно в России скончалось в разы, а то и на порядок меньше людей. Пока «Медуза» и прочие доброхоты пытаются наскрести хотя бы лишнюю тысячу умерших в России, в упомянутых странах счет идет на десятки тысяч, и с этим упрямым фактом невозможно поделать ничего.

Общее число «лишних» смертей в мире еще в апреле
оценивалось в 74 000, и по иронии, большинство из них — в западных странах, которые, однако, никто не обвиняет в манипуляции со статистикой. Если приплюсовать еще и эти дополнительные смерти, разница с ситуацией в России станет совершенно разгромной.

Все это объясняется безо всякой конспирологии: просто в России меньшее удельное число заболевших при значительно большем удельном уровне тестирования. Россия по полной программе воспользовалась временной форой: у нас загодя начали готовиться к эпидемии, разворачивать дополнительные койки в больницах, вводить карантинные мероприятия и т.п. Как следствие — реальные масштабы эпидемии в России значительно ниже, чем у соседей по турнирной таблице, бьющие по глазам сотни тысяч диагнозов — результат в разы более широкого тестирования, а смертность ниже благодаря отсутствию коллапса системы здравоохранения, которая наблюдалась во всех упомянутых странах. Звучит занудно, понимаем, зато никаких заговоров.

Можно ожидать, что задним числом статистика по России будет уточняться, и число смертей именно от ковида будет увеличиваться, как это происходит во всем мире. К сожалению, мы лично знаем случай, когда у скончавшегося в России на ИВЛ человека по всем признакам был коронавирус, но не было официального диагноза, и в свидетельстве о смерти значится: «COVID-19 не идентифицирован». На словах при этом сказано, что диагноз позже может быть пересмотрен.

Общие же выводы можно будет делать только после подсчета балансовым методом по смертности. Первая ласточка — статистика за апрель по Москве, и, как мы уже разобрали, она скорее подтверждает официальную картину эпидемии в России.

Картину, согласной которой Россия очень хорошо справляется с эпидемией, демонстрируя максимальный уровень диагностики при минимальном уровне смертности. Картину, которая не меняется, сколько «неучтенки» ни приписывай ковиду.

Включайте мозги, дорогие читатели, не давайте собой манипулировать.

Об этом вам не расскажет «Медуза»: реальная картина с коронавирусом в России и в мире