Официально: "Хвасон-15" успешно испытан

Ну что, возвращаемся на корейский полуостров.

КНДР опубликовано официальное заявление: ракета чрезвычайно межконтинентальная, предназначена для сверхтяжелой ядерной боеголовки, называется Хвасон-15. Успешно улетела в "Восточное Корейское море" на расстояние в 950 км, предварительно поднявшись на высоту в 4475 км, что в целом бьётся с прочими оценками.
Пуск осуществлен из пригорода Пхеньяна, наблюдал лично Ким Чен Ын, после чего он объявил о завершении исторической миссии по созданию ядерных сил.

В части "завершения" есть сомнения: еще с баллистической ракетой для подводных лодок нет ясности, да и вообще есть предположение, что рано или поздно состоится пуск с последующим атмосферным ядерным взрывом где-то над Тихим океаном. Ну, чтобы никто не сомневался.

Пока нет фотографий, рано утверждать о действительно новой МБР, может быть блеф. Но новые двигатели с тягой в ~80 тонн в КНДР разрабатывали и испытывали, причем якобы с участием Ирана.

Американцы посовещались, Трамп пообещал разобраться.
Маттис отметил, что ракета улетела неимоверно высоко, и теперь у северных корейцев есть возможность поразить цель в любой точке земного шара.

Южные корейцы в ходе ответных ночных учений поразили цель баллистической ракетой с мобильной пусковой, а также ракетами с истребителя и эсминца, причём цель была на расстоянии, идентичном расстоянию до предполагаемой точки пуска Хвасон-15.

Забавно, что вот прямо сейчас в КНДР находится делегация отечественной Государственной Думы.

В Канаде запланирован большой саммит для поиска дипломатических решений, соорганизаторами выступают США, к участию вроде бы приглашены члены "ООНовской коалиции" времен Корейской войны (очень дипломатично, ага) , а также региональные державы.

Ватфор надеется, что российская сторона выступит с какой-то здравой инициативой, пока выглядим очень бледно. Шутки про спикеров Минобороны России, утверждающих, что это был всего лишь большой миномет, обидные, но справедливые.

Отдельно отметим, что, помимо угрозы войны с применением ядерного оружия непосредственно у наших границ, пусть и достаточно маловероятной, очень опасными выглядят перспективы распространения ракетных технологий качественно нового уровня по всему миру.