Российско-китайский патруль

Совместное воздушное патрулирование в исполнении наших и китайских стратегических бомбардировщиков состоялось несколько раньше, чем мы ожидали.

Тизер нового соглашения о Военном сотрудничестве, так сказать.

Если они ещё и научатся воздушной дозаправке от общего пула летучих танкеров, это может стать серьёзным усилением воздушной части ядерной триады для обеих стран.

Отметим довольно подробный официоз (с картинками!).

Итак, Ту-95МС и H-6K над Японским морем построились в колонну по парам, "единый полетный порядок", на расстоянии 3-4 км друг от друга. Летали на высоте 7500-8500 метров, наши в воздухе провели 11 часов, прошли ~9 тыс. км. Поддерживали мероприятие истребительная авиация (вероятно, китайские Су-30МКК, J-8 и J-11) и самолёты ДРЛОиУ А-50 и KJ-2000.

Схемы патрулирования вроде бы в разных источниках единообразны.

Естественно, обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства вокруг спорных островов Токто официально отмели, хотя, вроде бы, неформально сослались на техническую неисправность. Говорят, у них там, у корейцев, за последние дни было несколько факапов по линии Минобороны, потому и поистерили слегка.

Вообще говоря, по корейским и японским комментариям на тему корявого облета спорных островов...есть ощущение, что так и было запланировано. Научились у Кима плохому, хехе.

И несколько дополнительных соображений к мысли о совместных операциях. Под усилением А-СЯС, т.е. воздушной части ядерной триады, в данном контексте понимается возможность создания пула вспомогательных ресурсов - тех же бортов ДРЛО или даже самолетов-заправщиков, что еще более актуально. Причем такой пул будет способствовать и росту эффективности противолодочной авиации. Естественно, подходы к применению ядерных сил остаются абсолютно независимыми, но для сдерживания в мирное время - вполне себе логичное и полезное дело.

С другой стороны, на выходе может произойти изменение военного баланса регионального уровня, да и стратегической стабильности в целом - ну да не мы это начали.

Как отмечают западные коллеги, "THAAD [комплекс ПРО] в Южной Корее продолжает приносить плоды".

P.S. Слово "патрулирование" в отношении полетов стратегической авиации является вполне устоявшимся термином. Да и для мобильной группировки РВСН и подводных крейсеров стратегического назначения тоже.