Саммит НАТО о ракетах

Ватфор и его друзья любят ракеты, поэтому хотим обратить внимание на 46-й пункт декларации, принятой по итогам саммита НАТО в Брюсселе. Он посвящен ДРСМД.

То, что он будет упомянут ожидалось, много говорилось в США о том, что они будут требовать от союзников твердой позиции, но получился в общем пшик.
Если вкратце - страны НАТО согласились, что ДРСМД очень важен, что позиция России подозрительна, недостаточно открыта (в частности в отношении 9М729), недостаточная эта открытость вовсю подозрительна и позволяет заподозрить Россию в нарушении Договора. Союзники договорились продолжать диалог и убеждение России.

Вот и все - на фоне закреплённого в основополагающих американских доктринальных документах "Россия точно нарушает потому что у нас есть доказательства, но мы их не покажем, но ракеты разрабатывать начали уже в ответ" довольно вяло.

В этом контексте особенно интересен пункт 41, в котором утверждается, что ПРО НАТО ни в коем случае не направлена против России, поэтому очень просят не пугать страны, на территории которых элементы этой самой ПРО размещаются. Более того, союзнички даже предлагают предметный разговор, если Россия выразит готовность. А сама ПРО может быть соответствующим образом адаптирована в случае успешных международных усилий по сокращению угроз, связанных с распространением баллистических ракет (п.37).

Да, а ещё Россия провокационно размещает в Калининграде "современные ракеты двойного назначения" (п.6). Надоели уже.