Сергей Лавров и ядерное оружие

28 February 2018

Сергей Лавров выступил на Конференции по разоружению в Женеве с программной речью.

Некоторые тезисы по ЯО :
1) Ядерный арсенал России составляет менее 15% от пика «холодной войны».

2) У нас нет развернутого тактического ядерного оружия, не отрабатывается его применения, имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения в пределах нашей страны.

3) А вот американе в рамках СНВ-III вывели из засчета кучу носителей в обход предусмотренных процедур (56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II», 41 тяжёлого бомбардировщика В-52 и 4 "учебные шахты").

4) А еще у них поменялись подходы в контексте их обновлённой ядерной стратегии: рост роли ядерного оружия, создание и развёртывание «маломощных» зарядов, снижение порога применения.

5) Не забыт и общий традиционный комплекс явлений, оказывающих деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность: неограниченная глобальная ПРО, высокоточные неядерные стратегические наступательные вооружения; нератификация ДВЗЯИ; перспектива вывода ударных вооружений в космос.

6) Вспомнили и про американские ядерные бомбы в Европе и дестабилизирующие «совместные ядерные миссии», причем акцентировано нарушение ДНЯО путем привлечения неядерных держав. Да и вообще негодяи "готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации, и наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция".
Европейским партнерам предлагают
сказать твёрдое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения.

7) Дальнейшие сокращения считают возможными только при условии участия всех остальных участников регаты, в смысле, стран с ЯО. Ну а всеобщее ядерное разоружение - только с учетом всех факторов страстабильности и опорой
на принципы обеспечения равной безопасности для всех.

В общем, мы за все хорошее против всего плохого, претензии и пожелания озвучены, ждем ответного хода. Ватфор полагает, что ядерная сделка с Трампом все еще вполне возможна.

Да, и еще один важный момент - в речи не было ни одного слова про взаимные обвинения на тему нарушений ДРСМД!