Советcкий ответ на "Звездные Войны"

22 March 2018

Один из лучших специалистов по советскому и российскому ядерному оружию Павел Подвиг подтверждает свой статус полубога любителей стратегических вооружений: подготовлен и опубликован список перспективных проектов в рамках советского ответа на рейгановские "Звездные войны", оно же "Стратегическая оборонная инициатива". Документ из архива В. Л. Катаева в Гуверовском институте, приблизительно 1986-го года.

Сумрачный немецкий гений отдыхает вместе с острым галльским смыслом, только вслушайтесь в это:

- Фундаментальные исследования воздействия ядерного взрыва на боеспособность личного состава
- Система массового поражения космических аппаратов на базе средств ПРО Москвы
- Создание пусковых установок сверхвысокой защищенности
- Ракетный комплекс на базе вертолета Ми-26 с межконтинентальными крылатыми ракетами
- Комплекс с лазерным оружием с ядерной накачкой
- Отработка экспериментальных боевых блоков типа космос-земля в интересах создания космических средств для поражения наземных и морских стратегических объектов
- Комплекс универсальных средств орбитального обслуживания и монтажа
- Многоразовые межорбитальные буксиры с двигательными установками на базе идкостных реактивных двигателей, ядерных реактивных двигателей и ядерных энергетических установок
- ...и многое другое!

Особое развлечение — искать следы программ в нынешней реальности.
Программа с шифром "Тополь-М", по состоянию на 1986 год, оказывается, не была даже одобрена ВПК. Однако, из всего перечисленного реализована первой. Хотя и не единственной. С "Тополем-М" в документе соседствует ОКР "Альбатрос" - крылатый боевой блок, в котором можно опознать личинку Объекта 4202 "Авангард".

Интересно задуматься и над возможным применением некоторых проектов в народном хозяйстве, например, универсальных ракетных комплексов легкого и среднего классов или исследования принципов построения трактов боевого управления с использованием пучков нейтральных частиц и электронов. Ватфору, разумеется, особенно обидно за ОКР "Озон" — Орбитальный сборочно-эксплуатационный комплекс.