В Иране неспокойно

30.12.2017

В Иране массовые демонстрации (крупнейшие с 2009-го) в нескольких провинциях, изначально с экономическими лозунгами, но теперь уже и с жесткими кричалками в адрес аятолл, Рухани и всех-всех-всех. По слухам, изначально движуху затеяли хардкорные ортодоксы, чтобы подточить позиции действующего технократического правительства, но что-то пошло не так. Верховный лидер Хаменеи отдал приказ жестко подавить протесты в нескольких городах.
Опять же по слухам, армейские части выразили готовность защитить бунтарей в случае чрезмерного применения силы со стороны Корпуса стражей Иранской революции.

Уже пошел третий день протестов. Продолжается скандирование лозунгов "Смерть диктатору", угадайте какому. Кроме того, протестующие требуют вывода войск из Сирии и прекращения поддержки Хезболлы. Арестовано 52 человека, кроме того, обещают ответственность за призывы к протестам в этих наших интернетах. Вроде бы уже и погибшие есть, местами началась стрельба на поражение. Плюс поджоги административных зданий и полицейских машин.

США традиционно возмутились подавлению демократических процессов. Правда, многие наблюдатели отмечают, что слишком активная внешняя поддержкая бунтарей на руку как раз-таки Аятоллам.

Между тем, по всей стране прошли традиционные демонстрации лоялистов в память о завершении тех самых многомесячных уличных акций 2009-го года, поводом для которых тогда послужило переизбрание Ахмадинежада на второй срок.

И еще несколько деталей:.

- В 2009-м на улицах были миллионы, сейчас - тысячи, но география и состав участников качественно шире.
- Основная агрессия направлена на духовенство: правительство опубликовало чуть более подробный бюджет, и широкие народные массы обнаружили объем средств, безотчетно пожираемый религиозными деятелями, и все заверте.
- Внезапно в общем хоре зазвучали добрые слава в адрес свергнутого Шаха.
- Скорее всего, протесты подавят. Иран - большая страна с разными людьми, и лоялистов там очень много. И все же, текущие события ярко иллюстрируют существующие противоречия в обществе.
- Лучший комментарий прогрессивной твиттер-общественности: "Вмешается ли Россия? Конечно, да!".

Весело, весело встретим Новый Год!