Ватфор и миротворцы

Различные эксперты на различных уровнях обсуждают варианты размещения миротворческих сил на Украине. Трещат панельные дискуссии, ломятся круглые столы.

Ватфор на этот счет имеет сказать следующее.

1. Миротворцы на Украине не нужны никому, поэтому их там не будет до тех пор, пока ситуация коренным образом не изменится.

2. Нынешний политический тупик на Донбассе возник в результате военной ничьей: ни одна из армий не была разгромлена на поле боя, ни одна сторона не может принудить другую исполнять ее требования.

3. Это состояние было сцементировано Минскими соглашениями, подтвержденными резолюцией Совбеза ООН и потому имеющими статус высшего международно-правового договора.

4. При молчаливой поддержке Запада Украина могла бы нарушить Минские соглашения, но только в том случае, если будет абсолютно уверена в успехе.

5. Для этого Украине нужно не тушкой так чучелом получить контроль над границей, так как без такого контроля Украина не имеет шансов на военный успех на Донбассе. По этой же причине Россия не может сдать контроль над границей. Нынешняя возня вокруг миротворцев ООН сводится все к тому же ключевому вопросу - контролю за границей.

6. Собственно же инициатива Путина по миротворцам - классический перехват инициативы: выбиваем из рук оппонента аргументы, делаем вид, что мы за мир и жвачку. Никакого реального содержания она не несет.

7. Имеющихся средств взаимного давления недостаточно, чтобы принудить ту или иную сторону сдать свои позиции по вопросу границы, поэтому ситуация представляет собой полный и беспросветный тупик. Соответственно, никакого решения по миротворцам в рамках ООН быть принято не может в рамках текущего баланса сил.

8. Украинский кризис - производная от глобального конфликта между Россией и Западом, и пока этот конфликт продолжается, не стоит ждать и подвижек по Украине.