Военные упражнения

После завершения учений "Восток-2018" могло сложиться впечатление, что наши Вооруженные силы решили отдохнуть. Это не так.

В Киргизии вот-вот начнется совместное антитеррористическое учение силовых структур государств-участников СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор – 2018».

Как водится, к борьбе с условными террористами привлекаются солидные силы и средства из нашего Центрального военного округа:

- около 50 единиц военной техники горных мотострелков (55-я отдельная мотострелковая бригада) из Тувы (самоходные артиллерийские установки 2С23 «Нона-СВК», бронеавтомобили «Тигр», грузовые автомобили «Урал» и КамАЗ);

- Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" "с Урала" (видимо, 119-я отдельная ракетная бригада);

- 6 фронтовых бомбардировщиков Су-24М с южноуральской авиабазы Шагол.

24-26 сентября будет весело и страшно.

Не скучают и в Южном военном округе: там провели Единый день огня.

Участвовали:

- зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Бук-М3», «Тор-М2», «Панцирь-С1» и С-400;

- ~3 000 единиц ствольной и ракетной артиллерии, включая тяжелые артиллерийские орудия «Тюльпан» и самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град», оперативно-тактические комплексы «Искандер-М»;

- более 20 самолетов и вертолетов из состава 4-й армии ВВС и ПВО.

Создали единую мишенную обстановку, все цели поражены разведывательно-ударными и разведывательно-огневыми контурами в рамках единого замысла. Всего выполнили 400 огневых задач, из которых 150 - с боевым стрельбами

Территория: Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская и Ростовская область, республики Дагестан, Северная Осетия и Крым.

Читатели (и писатели), вероятно, устали от слова "единый", поэтому командный пункт штаба ЮВО, с которого с помощью подвижных командных пунктов рулили этим приключением, обозвали "объединенным".

С нетерпением ждем красивых фотографий и видюшек.

Мы это все к чему.

Хайп обычно вокруг "внезапных проверок боеготовности" и стратегических учений типа "Запад-2017" и "Восток-2018". А на деле-то наши военные люди интересными делами занимаются на постоянной основе, и с каждым разом все более интересными. И "Искандеры" гоняют в разные труднодоступные места (причем в рамках СНГ, обратите внимание), и ПВО сухопутных и воздушно-космический войск интегрируют, и разведывательные и ударные функции замыкают в единую систему на все деньги. И занимаются этим делом во всех военных округах.