Времена и эпохи, праздники и митинги

13.06.2017

Полевой десант Ватфора посетил Тверскую, где на место фестиваля реконструкторов попытался без билета подсесть митинг Навального.

1. Любое публичное действо без общественной поддержки ждет провал. Большинство митингов формирует вокруг себя ауру поддержки - хотя бы в силу пассионарности и драйва, исходящих от участников.

2. В этом смысле идти валить Путина на городской праздник было не самой удачной идеей. Младые борцы за свободу числом около сотни - двух прорвались на территорию фестиваля и захватили древнеславянский стан с избами, сеновалом и ристалищем, вытеснив оттуда реконструкторов и зрителей.

3. Забравшись на крыши, лодки и столбы, они скандировали кричалки в плотном кольце недобрых реконструкторов и зрителей. В отличие от других митингов, в этот раз корреспондент Ватфора не слышал от публики ни единого доброго слова.

4. Напротив, появление ОМОНа было встречено с одобрением - дескать, наконец-то это хамло выведут с нашего праздника. Двое западных туристов-бекпекеров обсуждали, что русская полиция слишком плюшевая - у них бы давно все уже получили дубинками по почкам.

5. На согласованный митинг на Сахарова, где был звук и много места, пришло в итоге три тысячи человек. Еще пара тысяч - на Пушкинскую.

6. Если Алексей Навальный хотел своим воззванием поднять шум вокруг грозившего провалом из-за низкого числа участников митинга, ему это удалось. Вряд ли, однако, он рассчитывал на такую тональность.

7. Ватфор в который раз констатирует: никто не хоронит протест в России эффективнее самих протестующих.

Как испортить праздник себе и всем остальным.
Как испортить праздник себе и всем остальным.

И пара слов насчет главного сегодняшнего события: фестиваля "Времена и эпохи". Очень круто, что выходной 12 июня стал наполняться смыслом. Праздник получился радостным, драйвовым и искренним.

Реконструкторы заражали своим увлечением окружающих, рассказывая о пятнадцати типах патронных пыжей, обучая штыковым приемам или угощая гречкой из полевой кухни.

Британский интервент фотографирует на память русских участников обороны Севастополя.
Британский интервент фотографирует на память русских участников обороны Севастополя.

Ватфор надеется, что с годами этот формат Дня России будет расходиться по стране. С праздником!