10 главных сражений Гражданской войны в России

Сражения и битвы Гражданской войны в России были разными. Это и мелкие перестрелки небольших отрядов на железнодорожных станциях (так называемая эшелонная война), и локальные партизанские действия, и городские восстания. Уже к лету 1918 года война становится широкомасштабной: появляются фронты, силы воюющих исчисляются не ротами офицеров или красногвардейцев, а сотнями тысяч людей, дивизиями и армиями. Особенностью войны стал приоритет наступления над обороной. Ещё до Второй мировой военными и революционными стратегами были обнаружены преимущества манёвренной войны.

VATNIKSTAN выбрал десять главных сражений Гражданской войны. Выборка выстроена не в хронологическом порядке, да и сами сражения довольно разнообразны — от городских перестрелок до фронтовых наступательных операций.

1. Перекопско-Чонгарская операция (ноябрь 1920 года)

Переход через Сиваш. Художник Марат Самсонов. 1957 год
Переход через Сиваш. Художник Марат Самсонов. 1957 год

Начнём мы с самой последней знаковой военной операции. К осени 1920 года Крым стал последним рубежом обороны белой армии. К ноябрю красные стали стягивать свои силы к полуострову. Армия Врангеля насчитывала около 41 тысячи солдат и офицеров, 213 артиллерийских орудий, в то время как силы возглавляемого Фрунзе Южного фронта красных были в несколько раз больше — 140–190 тысяч бойцов и 985 артиллерийских орудий.

Воротами в Крым были Перекопские и Чонгарские укрепления. Красные несколько раз предпринимали лобовые атаки укреплений белых, но атакующие терпели неудачи. Нанося частые атаки на укрепления белых, красные прощупывали слабое место. С 7 по 11 ноября красным с отрядом Махно удалось прорвать оборону белых у Перекопа, форсировав Сиваш. Фронт был прорван. Из-за угрозы окружения белые начали отступать.

Многие понимали, что красных вряд ли можно остановить, поэтому основная задача Врангеля заключалась в том, чтобы задержать противника, пока проходит эвакуация из Крыма. 12 ноября Фрунзе предложил Врангелю сдаться, но ответа от последнего не последовало. Уже 13-го числа красными был взят Симферополь, 15 ноября — Севастополь, а 17-го — Ялта. Остатки белой армии, гражданские лица и чиновники были эвакуированы из Крыма в Турцию, навсегда покинув Россию. В общей сложности, из Крыма уехало свыше 150 тысяч человек. По факту, основное противостояние Гражданской войны на этом подошло к концу.

2. Штурм Казани (август 1918 года)

1-й стрелковый полк чехословаков в Казани в августе–сентябре 1918 года
1-й стрелковый полк чехословаков в Казани в августе–сентябре 1918 года

В июне–августе 1918 года под контроль Комуча попали Самарская губерния, а также территории Уфимской, Симбирской, Саратовской и Пензенской губерний. 1 августа антибольшевистские силы начали наступление на Казань. По разным оценкам, объединённые антибольшевистские силы — Комуч и чехословацкие отряды — составляли 3–5 тысяч штыков, а противостоящие им красные насчитывали около 10 тысяч.

Бои были тяжёлые, с обеих сторон участвовали речные флотилии, а в самой Казани была паника. Вдобавок к разваливающемуся фронту красным изменил сербский батальон в 300 человек и часть офицеров-штабистов. 7 августа Казань была взята. Белыми была захвачена половина золотого запаса России, были взяты склады с вооружением и боеприпасами. Интересно, что наступление на Казань не было согласовано с «центром».

Основными причинами поражения количественно превосходивших красных историки называют недисциплинированность и плохую подготовленность советских войск. Наступление на Казань было авантюрой антибольшевистских командующих на местах, за что их должны были предать военно-полевому суду. Но авантюра удалась, а завоёванные трофеи оказались очень ценными для Комуча и будущего антибольшевистского движения. Судить никого не стали, ведь победителей не судят.

3. Варшавская битва (август 1920 года)

Советский плакат 1920 года
Советский плакат 1920 года

Гражданская война на территории бывшей Российской империи была не только между красными и белыми. Одним из эпизодов этого революционного лихолетья стала Варшавская битва или «чудо на Висле». Поначалу поляки успешно наступали на Восток, заняв в мае 1920 года Киев. Белогвардейская угроза в приоритетности уступила своё место польской. Красные в спешном порядке начали переброску своих армий на Запад, сконцентрировали все свои силы и ударили по польской армии. Уже 12 июня в Киев вошли части красных, и наступление продолжалось. 13 августа войска под командованием Тухачевского были в 20 км от Варшавы.

Точное количество сил сражающихся неизвестно. Но силы сторон были примерно равны. Количество польской армии составляло от 100 до 130 тысяч штыков и сабель, красных — от 100 до 140 тысяч. Многим в то время казалось, что судьба Польши предрешена. Перешедшие в наступление армии красных поставили поляков на грань поражения. Но «Двуйка» — польская разведка — смогла взломать шифры вражеской армии, и все планы и намерения красных оказались известны польским командирам.

15 августа польская армия ударила в слабое место красных и отбросило их. Западный фронт Михаила Тухачевского дал трещину. На следующий день подоспели свежие ударные части поляков. Большевики потерпели сокрушительное поражение, потеряв около 100 тысяч солдат, из которых 60 тысяч попали в плен к полякам. Варшавскую битву принято называть «чудом на Висле». Но если разобраться, то не «чудо» стало причиной победы поляков, а недооценка красными революционного потенциала польского пролетариата. По мнению Кремля, он должен был стать пороховой бочкой Польши. Но польский народ, несмотря на разные политические взгляды и принадлежность к разным классам, объединился для борьбы за долгожданную независимость своей страны.

4. Красноярская операция

Публикация сведений о переговорах генерала Зиневича с представителями советской власти об условиях сдачи Красноярска
Публикация сведений о переговорах генерала Зиневича с представителями советской власти об условиях сдачи Красноярска

Осенью 1919 года на Востоке армия Александра Колчака начала отступление. Восточный фронт красных во главе с Владимиром Ольдерогге проводил успешные операции, отбрасывая белых на сотни километров. К концу декабря под контролем красных был Омск, Кузнецк, Томск. Советы наступали, не встречая серьёзного сопротивления. Преимущество численности армий было на стороне красных: 35–100 тысяч штыков против 25–60 тысяч. Последними белогвардейскими бастионами в смертельно ледяной Сибири оставались Красноярк и Иркутск, куда спешно отступали остатки некогда огромной 500-тысячной армии белых.

В декабре 1919 года генерал Бронислав Зиневич предал Колчака и возглавил мятеж в Красноярске, фактически переметнувшись на сторону красных. Подошедшие к Красноярску подразделения белых решили брать город. Но попытки его взять не возымели успеха, и колчаковским войскам Красноярск пришлось оставить. Часть белых и вовсе сдалась красноярскому гарнизону, другая часть обошла город и переправилась на восточный берег Енисея, отступая дальше, к Иркутску. Потери сторон неизвестны, но по воспоминаниям современников, отступивших белых было всего 12 тысяч.

5. Битва под Перегоновкой (сентябрь 1919 года)

Махновцы
По центру в фуражке — командир Семён Каретников
Махновцы
По центру в фуражке — командир Семён Каретников

Во время знаменитого похода на Москву вооружённых сил Юга России произошло сражение, которое серьёзно повлияло на поражение белых. В сентябре 1919 года анархисты под предводительством Махно отступали от надвигающихся на них частей белых во главе со Слащёвым (который впоследствии будет оборонять Крым от красных в ноябре 1920 года). В один момент махновцы оказались прижаты двумя фронтами — петлюровцами и белыми. Анархисты, собрав все свои силы в кулак, развернулись и ударили по белым.

Численность махновцев составляла около 40 тысяч штыков и сабель, силы белых — примерно 30 тысяч. Нестор Махно лично участвовал в бою. По воспоминаниям современников, бои были кровавые, сражающиеся не щадили себя, махновцы и белогвардейцы дрались неистово, отступающих офицеров махновцы в плен не брали — рубили шашками и топили в реках. Потери белых составляли 10–15 тысяч солдат и офицеров, из которых примерно 5 тысяч сдалось в плен. Потери анархистов неизвестны. На фронтовой линии образовалась дыра, в которую стрелой вонзились отряды Махно и начали глубокий рейд по тылам белых.

6. Битва за Баку (август–сентябрь 1918 года)

Обучение армянских добровольцев ружейным приёмам на улице Баку. 1918 год
Обучение армянских добровольцев ружейным приёмам на улице Баку. 1918 год

Закавказье было горячей точкой не только в 1990-е годы, но и во время Гражданской войны. С одной стороны, Закавказский регион после двух революций был крайне нестабильной областью, с другой — славился нефтью и, следовательно, был стратегически важен для всех политических игроков.

Османская империя начала наступление на регион летом 1918 года. Великобритания, опасаясь такого захвата, начала формировать военные подразделения для отправки в бакинский район. К концу июля турецкая армия подошла к Баку, и в самом городе считали, что он обречён, готовы уже были сдаться, а лагерь защитников вообще раскололся — власть перешла от большевиков к эсерам, меньшевикам и дашнакам.

Первый штурм Баку 1 августа был отбит. 4 августа в Баку высадились британские солдаты — около тысячи штыков. Турецкая армия предпринимала неистовые попытки взять город. Усугубляла ситуацию для обороняющихся их плохая подготовка. Британцы гневно указывали, что армянские солдаты оставляли свои позиции. Битва за город продолжалась больше месяца. 14 сентября турецкая армия прорвала оборону и через два дня заняла город. До капитуляции Турции в мировой войне на тот момент оставалось чуть больше месяца.

7. Выступление Керенского и Краснова (октябрь 1917 года)

Александр Керенский в армии в 1917 году
Александр Керенский в армии в 1917 году

Ещё до создания Добровольческой армии и восстания Чехословацкого корпуса попытку свергнуть большевиков предпринял глава Временного правительства Керенский. Фактически речь уже шла о Гражданской войне, хотя традиционно её хронологию ведут с 1918 года.

25 октября 1917-го Керенский бежал из Зимнего дворца в ставку Северного фронта, чтобы найти верные ему силы для подавления власти большевиков в Петрограде. Однако единственными, кто готов был его поддержать, оказались несколько сотен казаков под командованием Краснова. Они и начали движение в сторону Петрограда уже на следующий день. 27 октября была занята Гатчина, а на следующий день — Царское Село.

В Петрограде стали готовиться к обороне. Большевики мобилизовали все свои силы: рабочие заводов начали рыть окопы и траншеи, протягивать колючую проволоку и возводить баррикады, к ним присоединялись балтийские моряки, железнодорожники и красногвардейцы. 30 октября началась битва у Пулково, что в 20 км от Петрограда. Краснов сделал ставку на натиск казаков, но красногвардейцы, имеющие двукратное численное превосходство и поддерживаемые артиллерией и бронепоездами, отбили атаку.

Обещанные подкрепления Краснову так и не пришли, и он приказал отступить в Гатчину. Уже в Гатчине начались переговоры о перемирии. Стороны договорились: Краснов и его казаки прекращают сопротивление и отдают Керенского, а большевики пропускают казаков на Дон. 1 ноября Гатчина была занята большевиками. А Керенский ещё до этого бежал на Дон. После Краснов перебрался на Юг, где продолжил сопротивление большевикам, а Керенский, не нашедший поддержки ни на Юге, ни Востоке, в 1918 году навсегда покинул Россию.

8. Восстание левых эсеров

Дзержинский и «эсеровские мятежники». Рисунок В. Коновалова
Дзержинский и «эсеровские мятежники». Рисунок В. Коновалова

Летом 1918 года власть большевиков держалась на глиняных ножках. С Востока наступает Народная армия и Чехословацкий корпус, с Юга — Добровольческая армия. На оставшейся территории был практически создан военный лагерь, но и он испытывал брожение. Между некогда закадычными союзниками — большевиками и левыми эсерами — начали накапливаться противоречия. Левые эсеры не смогли принять тот факт, что большевики посмели подписать позорный Брестский мир, и в марте 1918 года покинули советское правительство. Введение продовольственной диктатуры в мае означало покушение на власть эсеров — крестьяне представляли основной их электорат. Вероятно, открытый конфликт в тот период был уже лишь вопросом времени.

6 июля в Москве, новой столице советской России, происходит восстание. Началось всё с убийства эсерами германского посла Мирбаха. Согласно их логике, убийство дипломата должно было стать железной причиной отмены Брестского мира и возобновления войны. В Москве был арестован видный большевик и руководитель ВЧК Дзержинский. Узнав о происходящем в другом конце города, большевики приказали арестовать левоэсеровскую фракцию в Большом театре. На улицах начинаются перестрелки, в Замоскворечье левые эсеры заняли телеграф и ВЧК, солдаты Мартовского полка обстреливали Кремль из орудий, а на Чистых прудах эсеры вступили в перестрелку с латышским патрулём.

Главной ошибкой восставших стал оборонительный характер действий. Уже на следующий день позиции эсеров обстреливались с орудий, которых у большевиков было больше. Восставшие начали отступление сначала к Курскому вокзалу, пытаясь эвакуироваться, но не смогли этого сделать и отступали дальше. Остатки сдались большевикам в Подмосковье. Восстание было подавлено.

9. Орловско-Кромское сражение

Деникинская банда. Плакат Виктора Дени. 1919 год
Деникинская банда. Плакат Виктора Дени. 1919 год

3 июля 1919 года белые генералы получили телеграмму. Это была знаменитая «Московская директива» — наступление на Москву. С июля по октябрь успех сопутствовал Деникину: в конце июля красные оставили Полтаву, в августе над Киевом возвышается белогвардейский флаг, а 13 октября «корниловцы» заняли город Орёл, что в 360 км от Москвы. Угроза была высока. Так, через несколько дней после «деникинской» директивы появляется «ленинская» директива, содержащая всем известную фразу — «Все на борьбу с Деникиным!».

Бои были настолько ожесточёнными, что после боя из оставшихся в живых солдат невозможно было восстановить полк — настолько были огромны потери. Красным подыграли внешнеполитические обстоятельства: было заключено перемирие с поляками и петлюровцами, а на Восточном фронте армия Колчака отступала вглубь Сибири. Возникла угроза падения Тулы, но в этот момент красные нанесли удар в тыл белым, захватив город Кромы, что южнее Орла. Попытки выбить красных из Кром и уничтожить их силы оказались тщетны. Советские войска тянули время, чтобы дождаться подхода снятых с других фронтов частей. Имея численное преимущество и резервы, которых у белых уже совсем не осталось, 20 октября красные вступают на улицы Орла. Белые при отступлении наносили контрудары по красным, но это, скорее всего, была попытка замедлить противника, не дать ему окружить отступающие части.

«Октябрьские» сражения в Орловской губернии были динамичными. Сёла и города непрерывно переходили из рук в руки. К концу октября стало понятно, что взятие Москвы переносится не неопределённый срок, а шансы отбить Орёл с каждым днём становились всё менее и менее вероятными. Измотанные и изнеможённые постоянными боями, без достаточной артиллерийской поддержки и резервов, белые отходили. Попытки Деникина стабилизировать фронт не имели шанса перед натиском красных дивизий. В ноябре оборона белых будет прорвана, а в создавшуюся фронтовую дыру проникнет кавалерия красных. Начинается всеобщее наступление на антибольшевистский Юг России.

10. Оборона Петрограда

Оборона Петрограда. Художник Александр Дейнека. 1928 год
Оборона Петрограда. Художник Александр Дейнека. 1928 год

В 1919 году, кроме наступления на Москву, антибольшевистские силы предприняли неудачную попытку взять другую столицу России — Петроград. Это произошло в начале октября, и время наступления было выбрано не случайно — как раз параллельно с этим Деникин приближался к Москве, а в самом Петрограде власть большевиков была нестабильной из-за гуманитарной катастрофы — так, размер хлебного пайка в городе составлял около 200 грамм.

Поддержку Северо-Западной армии во главе с Юденичем оказывали на суше — эстонская дивизия, и на море — английская эскадра. Под стремительным натиском красные отступали. Однако, чем глубже продвигался Юденич, тем упорнее становилось сопротивление большевиков. Ситуация в Петрограде напоминала ноябрьские события 1917 года, когда столица мобилизовала все свои ресурсы, чтобы отразить наступление казаков Краснова. Началось построение оборонительных сооружений, объявлялась мобилизация, обороной города руководил сам Троцкий.

Британский танк в Северо-Западной белой армии
Британский танк в Северо-Западной белой армии

16 октября белые заняли Красное Село и Гатчину, а 20 октября — Царское Село. Но, как и два года назад, наступление затормозилось под Пулково. Аккумулировав все свои силы, включая вновь прибывших, красные при поддержке Балтийского флота и артиллерии перешли в контрнаступление. 26 октября белые были выбиты из Красного Села, а вот сражения у Гатчины продолжались неделю. Под Гатчиной решалась судьба Петрограда — чей флаг будет возвышаться над Зимним дворцом.

Фронт Северо-Западной армии начала трещать по швам от недостатка боеприпасов, артиллерийской поддержки и свежих резервов. Более того, союзники — эстонцы и англичане — не смогли оказать должную поддержку. 4 ноября Юденич начал общевойсковое отступление. Попытка взять «колыбель русской революции» провалилась. Судьба Северо-Западной армии была жестока: бывшие союзники отвернулись от Юденича и его армии, а русские солдаты и офицеры были интернированы в старые бараки, где вскоре из-за ужасающих условий началась эпидемия тифа.

Источник

Подписаться на VATNIKSTAN zen || vk || facebook || telegram