Новый год на войне

Традиция праздновать Новый год  на официальном уровне приобрела современный характер за шесть лет до начала Великой Отечественной войны - в 1935 году по инициативе видного партийного деятеля Постышева были возвращены ёлки, но теперь как символ Нового года, а не Рождества. Но несмотря на партийную благосклонность, Новый год не был выходным днём в 1930 - 1947 годы. Но Новый год всё равно праздновался повсеместно. 

Во время Великой Отечественной войны Новый год отмечали, учитывая обстановку. Представим некоторое количество иллюстративных материалов 1943 - 1944 годов, посвящённых празднику, взятых из журналов "Смена", а также сборника плакатов времён Великой Отечественной войны. 

1943 год

Автор этого новогоднего рисунка - Ираклий Тоидзе, создатель самого главного плаката Великой Отечественной войны "Родина-мать зовёт".    

Рисунок В. Щеглова называется "Встреча нового, 1944 года в офицерском собрании". Это фантазия художника на тему. По стилю можно подумать, что изображены дореволюционные офицеры. Более того, подобным образом оформленный сюжет не мог появиться в предыдущие годы. В Красной Армии были не офицеры, а командиры. Но в начале 1943 года были возвращены погоны и было легитимизировано понятие "офицер", которое ассоциировалось с Белым движением времён Гражданской войны. 

Традиционная в духе Кукрыниксов карикатура времён Великой Отечественной войны. 

Прославившейся в годы Революции и Гражданской войны Виктор Дени писал и плакаты во время Великой Отечественной войны. На основе этого плаката будет создана открытка. 

Ещё один плакат Виктора Дени, в котором угадывается праздничная новогодняя символика. 

1944 год

Автор этого рисунка - В. Щеглов, он же рисовал и офицерское собрание. На этот раз видавший виды весёлый солдат. 

Это иллюстрация к рассказу Николая Асанова "Новогодняя ночь", опубликованному в новогоднем номере "Смены". 

Советские знаменитости времён Великой Отечественной войны на ёлке комсомольского журнала "Смена". 

Так встречали 1945 год. Плакат Виктора Дени. 

Плакат Алексея Кокорекина. Флаги стран союзников так же, как и символика разных родов войск советской армии, использованы в качестве ёлочных украшений. 

Использованы изображения из 

"Смена", № 23-24 за 1943 год 

"Смена", № 23-43 за 1944 год 

Плакаты войны и победы. 1941 - 1945. М,, 2005 год  

Оригинал записи

Подписаться на VATNIKSTAN в телеграме