Пятничный дайджест. «Парад побеждённых», советская «звезда шерифа» и Артемий Троицкий

Насколько всё-таки различаются подходы к истории у разных журналов! Вот «Родина» и «Историк», например, не сговорившись, вспоминали 75 лет «параду побеждённых» в Москве — довольно символичному событию завершающего этапа Великой Отечественной войны. А на «Дилетанте» вспоминали расстрел Николая II, выпустив на эту тему специальный сборник материалов. Это и не удивительно: разные журналы — разная политика, о чём ранее мы уже писали при разборе современных печатных исторических журналов. Так что же они нам предлагают читать на этой неделе? Давайте узнаем. Поехали!

Сборники материалов «Дилетанта», если вы ещё не успели познакомиться с этим форматом на их сайте, представляют подборки публикаций разного времени — очень часто даже очень старых статей. Это удобно: можно повторно привлечь к публикациям новых читателей. Поэтому на сборнике «Расстрел царской семьи» мы не будем останавливаться подробно, а лучше посоветуем другую, уже новую статью с сайта «Дилетанта».

Это рассказ о маньяке Егоре Башкатове, который в лихие годы после Гражданской войны сколотил целую банду, охотившуюся на одиноких путников. Жуткая история, но, как мне показалось, вполне достойная экранизации. Как вам, например, идея убивать мужчин, уезжавших из дома в поисках работы, а затем писать жёнам от лица убитых, предлагая им приехать к себе?..

Камень, завёрнутый в мешок — орудие убийства от Башкатова, прозванное им «микстурой»
Камень, завёрнутый в мешок — орудие убийства от Башкатова, прозванное им «микстурой»

О расстреле Николая II гораздо интереснее рассказано в интервью историка Кирилла Соловьёва на сайте интернет-газеты Znak. Точнее, это не о расстреле, а о Николае как правителе. Интервью глубже, чем просторечные рассуждения о «добром семьянине, которому не повезло родиться императором». Соловьёв даёт вполне здравую оценку противоречий между убеждениями императора и политическими реалиями начала XX века. Ну и, как всегда, много вопросов на тему, которая ещё долго будет будоражить умы: почему всё-таки случился 1917 год?

Теперь перейдём к упомянутым в начале материалам о «Параде побеждённых». Что это вообще такое? Так назвали парад пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года. «Родина» опубликовала подготовленный архивом РГАСПИ (Российским государственным архивом социально-политической истории) большой материал с цитатами из документов и редкими фотографиями. Очень содержательно. А на сайте «Историка» просто рассказали об этом событии одним текстом, напомнив, что, в общем, ничего особенно оригинального в СССР не придумали — точно такие же парады пленных солдат были обычной мировой практикой.

Схема на карте Москвы
Схема на карте Москвы

Ещё немного о событиях войны рассказал историк Андрей Рябков, посчитав точное количество бомб и снарядов, сброшенных на Ленинград во время блокады. Нет, в его исследовании не было желания «разоблачить мифы», поскольку полученные им результаты (в два раза меньшие, чем по официальным данным 1940-х годов) нисколько не уменьшают трагедию города. Тем не менее, подробная статья о том, как именно бомбили Ленинград, какие районы страдали больше всего, в какие дни и периоды интенсивность бомбёжек была больше, опубликована на сайте «Город+».

Военную тематику, которой у нас сегодня много, завершает небольшая заметка с «Военного обозрения». Это рассказ о почётной и важной советской награде, которая вместе с тем столь редка, что о ней вряд ли многие слышали. Я, например, узнал впервые. Речь идёт об ордене «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Из-за того, что он появился уже в середине 1970-х годов, его мало кому успели вручить — орден I степени так вообще стал редкостью. А ещё он получил язвительные прозвища среди военных: «Краб», «Звезда шерифа» и «За порядок в тумбочках».

Не ищите здесь что-то похожее на тумбочки — последнее название связано с тем, что орден часто вручался командирам, которые любили поддерживать дисциплину
Не ищите здесь что-то похожее на тумбочки — последнее название связано с тем, что орден часто вручался командирам, которые любили поддерживать дисциплину

Если вы ещё не читали отзыв нашего главного редактора на книгу Артемия Троицкого «Субкультура. История сопротивления российской молодёжи 1815−2018», то найти его можно здесь. А другой отзыв обнаружился на «Горьком». В этой рецензии присутствуют небольшие цитаты, ну а кому доверять и стоит ли вообще читать саму книгу, решайте сами.

Youtube-канал «POISK» опубликовал ролик, жанр которого можно определить как видеоэссе, о советском режиссёре Марлене Хуциеве, умершем этой весной. Ролик интересный, но совсем не распиаренный — просмотров за неделю его существования меньше одной тысячи. Посмотрите и вы, если интересна тематика советского кинематографа.

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Источник

Подписаться на VATNIKSTAN zen || vk || facebook || telegram