«План Даллеса по уничтожению России»: история фальшивки

26 September 2019

Распад СССР остаётся горячей дискуссионной темой: даже люди, далёкие от общественных наук, имеют мнение по поводу причин этого масштабного исторического события. Неудивительно, что тема быстро обросла конспирологическими теориями, объясняющими распад страны не экономическими и политическими, а факторами иного порядка. Яркий пример — «план Даллеса» — идея, что у США после Второй Мировой Войны появился план морального разложения советской молодёжи, который сработал и привёл к разрушению государства изнутри.

VATNIKSTAN разобрался, когда появилась фальшивка, кто её распространял и были ли у вымышленного документа реальные прототипы.

Когда появился «План Даллеса»

«Планом Даллеса» называется одна из самых популярных теорий заговора в новейшей российской истории. Согласно ей, для победы в Холодной войне глава ЦРУ (1953−1961 годы) Аллен Даллес решил действовать более изощрёнными методами: способствовать моральному разложению советской молодежи. Цель — через несколько десятилетий создать поколение, для которого потребительство и развлечения будут важнее государства, которое в итоге разрушится изнутри.

Аллен Даллес стал главой ЦРУ только в 1953 году, но датой создания «Плана» считается 1945 год
Аллен Даллес стал главой ЦРУ только в 1953 году, но датой создания «Плана» считается 1945 год

Есть несколько вариантов текста «Плана Даллеса», все они русскоязычные. Английский оригинал никогда не публиковался и нигде не был представлен: оснований предполагать, что он в действительности существовал, нет. Но, несмотря на отсутствие каких-либо объективных свидетельств, план всерьёз цитировали политики и общественные деятели. Например, Никита Михалков и Михаил Задорнов.

Впервые «План Даллеса» появился в публикации выступления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в газете «Советская Россия» 20 февраля 1993 года:

«Посеяв в России хаос, — сказал в 1945 году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, — мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности».
Митрополит Иоанн (Снычёв) стал первым, кто в 1990-е годы озвучил идею, что против России много веков ведётся разрушительная война
Митрополит Иоанн (Снычёв) стал первым, кто в 1990-е годы озвучил идею, что против России много веков ведётся разрушительная война

Теорию быстро подхватили: Борис Олейник, поэт и публицист, почти одновременно процитировал митрополита в июльской номере «Молодой гвардии» от 1993 года. Редактором журнала тогда был Анатолий Иванов — один из популярных вариантов доктрины и происхождения «Плана Даллеса» восходит к его роману «Вечный зов»:

«— Как сказать, как сказать… — покачал головой Лахновский, … Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский».

Есть гипотеза более давнего происхождения теории о победе над соперником путём «морального разложения». Похожие тезисы можно найти в «Бесах» Достоевского:
«Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь».

В 2000-е годы «План» не ушёл в прошлое, а то и дело возникал в публичном пространстве при обсуждении международных отношений и распада СССР. Чтобы придать доктрине больше веса, сторонники её существования начали ссылаться на спецслужбы. Так, в 2004 году журналист газеты «Красная звезда» Александр Кочуков (сейчас это газета Вооруженных сил Российской Федерации, работающая под девизом «Мы храним тебя, Россия!») писал:

«Ветераны спецслужб допускают, что в распоряжении КГБ СССР могло оказаться изложение речи Даллеса на каком-то закрытом заседании».

Упоминание спецслужб добавляло сторонникам теории уверенности в правоте. Довольно очевидный аргумент, что англоязычного оригинала не существует, оказывается при таких условиях неубедительным. Речь считается засекреченной до сих пор или даже более того — никогда не существовавшей «на бумаге».

Историк Николай Злобин подчёркивает, что документы того времени уже рассекречены и доступны любому исследователю американских архивов. «Доктрину Даллеса» в архивах никто не находил. Причины появления такой теории историк считает внутрироссийской проблемой, связанной с «болезнями, которые переживает российское сознание».

Впрочем, обсуждение теории не всегда идёт в серьёзном ключе. В 2015 году корреспондент НТВ Андрей Лошак представил «мокументальный» цикл «Россия. Полное затмение». Повествование фильмов строилось вокруг «информационной бомбы», случайно попавшей в распоряжение съемочной группы. По сюжету на связь с Лошаком вышел загадочный агент «Тринадцатый». У памятника разведчику Рихарду Зорге он оставил копию плана Даллеса по уничтожению России. Создатели полностью серьёзно отнеслись к «посланию» и соблюли узнаваемый стиль документальных съёмок НТВ с прыгающей камерой, мрачной музыкой и шокирующими поворотами сюжета.

«Реальный прототип»

У США действительно была стратегия в отношении Советского союза, правда, ни о каком «моральном разрушении изнутри» речи в ней не шло. Это меморандум 20⁄1 СНБ США («Задачи в отношении России») от 18 августа 1948 года. Суть этого документа — сдерживание распространения коммунистической идеи и создание в мире новой международной ситуации, в которой не будет места экспансии советской идеологии.

Для этого предполагалось сокращать дипломатическое влияние Москвы и способствовать сокращению военной мощи страны. Отдельный параграф меморандума посвящался планам США на случай победы над СССР и образованием «новой России»:

  • допускалось, что в новой стране сохранится коммунистический режим;
  • Россия не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы представлять опасность для соседей;
  • должна экономически зависеть от окружающего мира.

Кому мог быть выгоден «План»

Наиболее интересный вопрос о «Плане Даллеса» — почему дискуссия об очевидно несостоятельной теории продолжается до сих пор. Можно предположить, что доктрина появилась как вызов времени и заполнила пустоту для многих в ответе на вопрос «Почему СССР всё-таки распался». Для людей, которые не принимали всерьёз экономические и политические обстоятельства, внешнее коварное влияние казалось вполне реалистичным вариантом. Непосредственно после войны и в 1950-е годы благосостояние граждан было хуже, чем в конце 1980-х годов, а международная обстановка была более раскалённой, но Союз выстоял. «Доктрина Даллеса» стала удобным подтверждением тезиса защитников СССР о том, что «люди уже не те».

Вряд ли у доктрины был один автор, отдельные идеи о разрушении противника изнутри путём привития неправильных ценностей существовали уже в конце XIX века. В условиях свободомыслия 1990-х годов «План Даллеса» быстро набрал популярность: его тезисы совпадали со взглядами охранительно настроенной общественности. Отсутствие оригинального текста стало преимуществом для приверженцев теории: они могут наделять доктрину каким угодно содержанием для подтверждения собственной точки зрения.

Заключение

Разбирать несостоятельность отдельных тезисов и языка «Плана Даллеса», в целом, уже нецелесообразно. Статьи и видео, рассказывающие о теории в положительном ключе, по-прежнему в топе поисковых систем. Интересен такой факт: план многократно опровергали, но его сторонники холодны к любым аргументам. Можно предположить, что теория оказалась популярна, потому что позволяла переложить всем желающим ответственность за распад страны на «враждебные силы Запада» и не искать проблему внутри.

В 2015 году на Урале неизвестные распространяли листовки с доктриной Даллеса по почтовым ящикам жителей многоквартирных домов. Прокуратура обратилась в суд и потребовала признать листовки экстремистскими. В 2015 году Асбестовский городской суд включил «План Даллеса по уничтожению России» в Федеральный список экстремистских материалов, так как лингвистическая экспертиза признала его направленным на «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России».

Читайте также наш материал «Перестройка СМИ в годы перестройки»

Источник

Подписаться на VATNIKSTAN zen || vk || facebook || telegram