Сергей Сакин и Павел Тетерский. По щщам общественному вкусу

Сакин и Тетерский в литературных кругах до сих пор воспринимаются исключительно с частицей «и», то есть как Ильф и Петров или Чип и Дейл. Публика спроецировала образы героев произведения на реальную жизнь. Дружба, запечатлённая в «Больше Бена», оказалась лишь продолжительным эпизодом, пусть и весьма значительным для биографий писателей.  После выхода книги их неприязненные отношения дошли до такой степени, что Тетерский отказался от авторских прав на книгу «Больше Бена». Нынешние Сакин и Тетерский находятся на разных полюсах.

Сергей Сакин
Сергей Сакин

Прошедший через славу реалити-шоу «Последний герой» и героиновую зависимость, в прошлом футбольный фанат Сергей Сакин редакторствует в интернет-издании Ридус, дружит с группой 25/17 и фотографируется с сумкой Louis Vuitton (мужской, вроде). Сакин был завсегдатаем ток-шоу и персонажем из бульварной прессы. Пять лет назад Сергей Сакин участвовал в событиях на Манежке, а пронырливый блогер Варламов налепил на него ярлык организатора беспорядков. Былой радикализм Спайкера к сегодняшнему дню улетучился.

Павел Тетерский (раньше указывали его прозвище Собакка) был не столь обласкан персональным вниманием СМИ, как Сакин. Он был музыкантом ряда малозаметных ансамблей, что принято называть альтернативой. Большего успеха Тетерский добился как журналист – работал в Птюче, Плейбое и Хулигане, важнейших изданиях для массовой культуры стыка 90-х и 00-х. Но первостепенным представляется всё же писательская деятельность Тетерского. Хоть в литературе Тетерский и разочаровался. И воспринимал всего лишь как хобби. Тем не менее роман Muto Boyz, не имевший громкого успеха, можно смело назвать книгой недооценённой. Тетерский точно и иронично описал первое постсоветское поколение глазами деятельного студента ИСАА. Книга превратилась в раритет, которые, кажется, и не переиздавали ни разу. Только наиболее преданные поклонники творчества Тетерского пытаются собрать деньги на новые тиражи. Тетерский ассоциируется скорее с антифа-движением. В  интервью фэнзину Sadwave он прямо заявляет о своих левых убеждениях и желании работать в оппозиции. Политика несомненно сыграла свою роль в том, что отношения Сакина и Тетерского испортились.

Павел Тетерский
Павел Тетерский

Жанр произведения «Больше Бена» определить затруднительно. Принято считать «Больше Бена» романом, но это никак не роман. Авторы же утверждают, что их творение не более, чем «хаотичные заметки». Однако тут же оговариваются: «раз уж мы решили, что этим запискам уготована судьба литературного произведения, то они имеют право обрастать вымышленными событиями». Записки Сакина и Тетерского по своему формату напоминают расширенные отчёты с выездов футбольных фанатов, публиковавшиеся в фэнзинах. Та же самая стилистика изложения, лексикон и, главное, дружеская манера общения с читателями. То есть заметки предназначались только для своих. Свои прочитали о приключениях Собакки и Спайкера задолго до выхода книги. Печатное издание «Больше Бена» сопровождается своеобразным словарём московских подонков, смеси сленга субкультурщиков, уголовного элемента и торчков – данное арго, ставшее ныне общеупотребимым, казалось тогда в диковинку непосвященному читателю. Теперь-то каждый имеет представление о том, что такое получить «по щщам». Необычным было и обильное цитирование е-мейлов на непременном транслите, которые размещались среди дневниковых заметок.

Новаторство авторов заключалось не только в уличном языке, на котором написано произведение. По сути, в лице Сакина и Тетерского читатель увидел героев новейшей России, только зародившихся. Обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов  утверждает следующее: Сергей Сакин (Спайкер) и Павел Тетерский (Собакка) впервые описали новую субкультуру, рожденную уже вне диктата советских ценностей, существующую в оппозиции к обществу потребления, русскую версию которого в конце 1990-х еще только пытались осмыслить профессиональные социологи и публицисты». Эта субкультура не имела чётких маркеров вроде любимых музыкальных групп, стилей в одежде или политических убеждений. Для подонков свойственны высокий интеллект, свободомыслие, граничащее с нигилизмом, и презрение к общественным нормам. Одежда же подбирается из принципа, чтобы не походить на «середнячков-имбицилов». Сакин и Тетерский к числу подонков причисляют Берроуза, Довлатова и Венечку Ерофеева. Неплохая компания подбирается.

«Больше Бена» — это не только пособие по экстремальному выживанию в мегаполисе и даже не книга про Лондон, скрытый за фасадами, тот, что в композициях рэпера Оксимирона или книгах оранжевой серии. «Больше Бена» — это история о взрослении, о переоценке жизненных приоритетов, даже, хоть это избито звучит, об экзистенциальных переживаниях (особенно линия Спайкера).

Среди ключевых особенностей «Больше Бена» – предельная неполиткорректность книги. Слово нигер встречается на каждой странице, в иных случаях – генетический мусор. Но главными лондонскими друзьями главных героев стали ямайские негры. Больше всего от Сакина и Тетерского досталось коренным жителям Великобритании. Англичан Сакин в своей якобы не опубликованной этнографической заметке величает не иначе, как роботами, считает, что у них нет души и «думают они очень мало» и то только работе. Впрочем,  описание применимо к любому другому офисному народонаселению.

Несмотря на оскорбительную характеристику, англичане заинтересовались книгой и экранизировали. Правда, экранизация оказалась объективно дурной, хоть и получила свою порцию хайпа.

Гораздо достойнее звучит программная композиция Оксимирона, озаглавленная в честь книги.

Тетерский и Сакин, в общем-то, люди ещё по писательским меркам молодые, но новых книг никто от них не ожидает. Хотя, конечно, хотелось бы прочитать бойкую безбашенную прозу от авторов, моментально ставших культовыми. Пороха в пороховницах, кажется, хоть отбавляй, да ещё добавился и прожитый к сорока годам опыт. Эхх, было бы интересно.

4 мая 2018 года стало известно, что тело Сергея Сакина было найдено в Ярославской области. С ноября 2017 года писатель считался пропавшим без вести. 

Источник

Подписаться на VATNIKSTAN zen || vk || facebook || telegram